Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Советы психолога

Ваш ребёнок пошел в первый класс

1-10-2013, 10:18,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Многие родители первоклашек знают, что с их ребёнком на этом этапе его маленькой жизни происходит много нового и непривычного: кризис 7 лет, новые виды деятельности, новые условия. Сейчас очень много литературы на эту тему. И всё равно этот период вызывает много вопросов, на которые нужно отвечать своевременно.

Что самое главное в такой ситуации?

Первое – это эмоциональный компонент, второе – интеллектуальный, ну и третье – социальный.

Второе и третье сейчас почти выполняются в полной мере: почти всех детей готовят к школе, как в детском саду, так и самостоятельно.

А вот эмоциональный компонент как был развит очень слабо лет 20 назад, так и остаётся, несмотря на возросшую грамотность нашего населения. Наверное, это можно объяснить почти всеобщей алекситимией родителей, т.е. отсутствием понимания эмоций как своих, так и других, а следовательно, и эмоций своего ребёнка. Т.е. у родителей возникает необходимость кормить, обеспечивать одеждой, образованием детей, но нет умения заботиться об их внутреннем мире.

Например, переход ребёнка из детского сада в школу не всегда воспринимается родителями как кризис. Но это самый настоящий кризис, и некоторые дети переживают его очень тяжело. Здесь важно правильно вести себя с ребёнком: не потакать капризам, но и не оставлять без внимания потребности души ребёнка. Его отрицание, кривляние, грубость – это не пробелы воспитания, это проявления этого кризиса. Ему и самому-то сейчас нелегко.

К тому же действительно переход из детского сада в школу является для ребёнка очень серьёзным стрессом. Представьте себе: маленький ребёнок пришёл в детский садик. Вначале он всего боялся и адаптировался как мог. Со временем он стал дошкольником, самым старшим в садике. Он стал уверенным в себе: ведь теперь он знает садик как свои пять пальцев, знает воспитателей, заведующую, поваров, врачей. У некоторых детей складываются хорошие взаимоотношения со взрослыми. И вдруг, когда он только-только оказался на пике уверенности, его ведут в новое для него место, где он опять в самом начале – в первом классе. Его может любой обидеть, посмеяться над ним, толкнуть - ведь всё равно почти все старше его. Да ещё и новый коллектив! Благо, если ребёнок пошёл в первый класс с друзьями из садика: всё-таки они теперь вместе, им как будто не так страшно.

Всем страшно, просто все проявляют это по-разному: кто скромным или замкнутым поведением, кто агрессией, кто уходом в болезнь. И здесь важно иметь тесные взаимоотношения с ребёнком, чтобы он вам рассказывал о своих страхах, и вы вместе находили пути выхода из разных ситуаций. Вспомните себя, как вы пришли в качестве новенького ученика в незнакомую школу, поступили в институт, на новую работу. Период адаптации нужен даже взрослым, что уж говорить о детях.

Поэтому так важно взять отпуск на время привыкания детей в первом классе. Хотя бы на один месяц, или хотя бы на 21 день. За это время вы будете поднимать малыша по утрам с улыбкой, создавать ему правильный положительный настрой на целый день, кормить вкусным и полезным завтраком, провожать в школу (не только в целях безопасности, но и эмоциональной близости: ведь по дороге можно много чего обсудить). Затем вы будете встречать его у школы, и ребёнок будет рад видеть родное лицо, рассказывать вам все новости, а вы будете его с увлечением слушать и дополнительно расспрашивать о чём-нибудь, а не разговаривать с другими родителями по дороге.

А ещё очень важно создать ребёнку правильный распорядок дня. Никаких компьютерных игр как можно дольше, в первом классе – вообще никаких. Если нужен компьютер для учёбы - значит, только для учёбы. После школы в обязательном порядке - прогулка на свежем воздухе. Домашние задания лучше выполнять вместе с ребёнком. А кому: маме или папе? Лучше тому, с кем теснее сложился у ребёнка контакт и у кого из родителей крепче нервы, потому что стоит очень важная задача: нужно и помочь, но не делать всё за ребенка, и постараться посеять в нём любовь к учёбе.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

2 205 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР