Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

«Фактория»: новый захват территории

7-10-2013, 12:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Фактория»: новый захват территорииМаленькие круглосуточные магазины в городе и районе появляются как грибы после дождя. Одних только «Факторий» по пальцам не пересчитать. Как упомянул один из читателей, два года назад работавший экспедитором, уже тогда их было более 250-ти. Строительство нового такого магазина вплотную к дому № 33 по улице Юности принесло жильцам головную боль и вызвало бурю негодования жильцов дома. Корреспондент «НВ» побывал на месте, чтобы своими глазами увидеть, что происходит, и поговорить с людьми.

Дом № 33 на улице Юности гудит как пчелиный улей. Здесь, практически в нескольких метрах от дома, прямо на газоне строят новую «Факторию», причём с расширением – передвижной магазинчик рядом с отгороженной зелёным заборчиком территорией под фундамент выглядит избушкой на курьих ножках. За забором никого нет, тишина. Достаю фотоаппарат, чтобы сделать снимок территории. Однако теснота не даёт возможности подобрать нужный ракурс. Я практически упираюсь спиной в заборчик, за которым идут строительные работы. На самом деле, большую часть газона занимает стройка, от дома её отделяет только узенький тротуарчик. Строение угнетает тем, что закрыта вся торцевая часть дома, не выдерживаются никакие требования размещения соседствующих объектов. Обхожу стройку с другой стороны – она практически почти упирается в проезжую часть, закрывая собой дорогу.

Со слов представителей проверяющих инстанций, работы строители ведут в выходные дни. Куда только ни обращались жильцы, чтобы убрали магазин. Но пока вопрос остаётся открытым. Рядом находятся два коллектора горячего и холодного водоснабжения, газопровод, что особенно опасно.

Слесарь-обходчик ЭПУ «Нижнекамскгаз» обеспокоена сложившейся ситуацией. Как специалист, она видит все нарушения. С её слов, в Горгаз за разрешением на строительство хозяева магазина не обращались. Вероятно, в скором времени здесь положат брусчатку. И как быть в случае повреждения газопровода, который будет находиться под ней, говорит она.

 

- Раньше этот передвижной магазинчик стоял у дома № 28 по улице Вокзальной, - делится с нами председатель СТОС микрорайона № 36 Ремида Праведная. – Я была в отпуске, когда он появился под самым носом у жильцов 33-го дома на Юности. Людям это не нравится – столько места на газоне занято под новую «Факторию». Жильцы, конечно, возмущены. Стало шумно, в магазине всегда толпы желающих купить спиртное. Поэтому время работы магазина ограничили до 10 часов вечера.

 

Андрей Каменьщиков, старший по дому, тоже категорически возражает против незваного соседа:

 

- Наших жильцов не устраивает то, что магазин строят впритык к дому, практически он занял всю прилегающую к торцу зелёную территорию. Строители такую большую площадь газона захватили, как такое можно допустить? Если строить магазин, нужно облагородить территорию, соблюдать нормативы строительства, ухаживать за своим участком. А мы зимой, когда ещё в ближайший передвижной магазинчик, что по соседству с домом, ходили, утопали в снегу. Техперсонал магазина не убирал снег на прилегающей территории, хотя это - его прямая обязанность. А в ЖКХ говорят, что это не их территория. Магазин расширяется основательно, вы сами видите, какую территорию они себе
отмерили и используют уже имеющиеся подъездные пути, хотя должны строить новые, - констатирует Андрей Иванович. – Если на этом пятачке будет стоять магазин, людям будет проблематично его обходить, чтобы добраться до дома.

 

Ещё одна проблема для дома, возникшая из-за соседства с магазином, это то, что на первых-вторых этажах люди слышат всё происходящее на улице. В передвижном магазинчике постоянно продают спиртное. А потом пьяные компании облюбовывают скамейки у подъездов, шумят, бывает, дерутся, мешая спать людям, которым с утра на работу. И очень часто выпивохи используют первые этажи для того, чтобы справить там нужду, создавая ужасный запах и антисанитарию.

 

- Мы это так не оставим, - говорят жильцы. - Мы уже писали в исполком жалобы на прежний магазинчик и просили его отсюда убрать, а теперь «Фактория» расширяется и строит капитальный магазин. Мы будем подавать иск в суд и добиваться справедливости!

 

О проблемах жильцов наслышаны в мэрии, управлении архитектуры и других инстанциях. Как будет решаться вопрос, покажет время. Официальных комментариев нам получить не удалось. В мэрии и в «Фактории» потребовали официальный запрос, ответ на который нужно ждать в течение 10 дней.

Кстати, это не первый случай строительства магазинов розничной торговли «Фактория» в городе. На улице Сююмбике возле 14-го дома тоже начали строить магазин, загородив жилой дом. Однако жильцы заняли принципиальную позицию и начали бороться против строительства новой торговой точки, тем более что поблизости их целых пять. Сейчас стройку заморозили и пообещали жильцам разобрать стены и фундамент.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

3 164 1
  1. Дарья | 10 октября 2013 22:06

    Вот наглецы!
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР