Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Житейский перекресток / Познакомьтесь

Виктор Худяков

14-08-2015, 21:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Уходит ночь, а тишина
Не отошла с уснувшей нивы.
Но луч скользнул, и ожила
Вся красота прибрежной ивы.
Душа как будто окрылилась,
И чувствуешь себя сильней,
И тайна жизни приоткрылась,
Порывы творчества смелей.
И что-то чувствуешь такое,
Готовый всё  вокруг обнять,
И чудный мир в его покое,
Во всём величии понять.
 
Вот уже много лет, как ушёл из жизни известный нижнекамский поэт Виктор Худяков, оставив неизгладимый след в нашей памяти. Моя первая  встреча с ним состоялась в 1985 году, когда он был заместителем председателя профкома «Нефтехима». После прохождения лечения в санатории «Корабельная роща» по рекомендации врача мне необходимо было  продлить лечение ещё на один заезд. Чтобы это сделать, требовалось решение профкома.
 
Виктор Сергеевич быстро вник вопрос и решил ситуацию. Через какое-то время я встретился с ним в литературном объединении «Данко», и мы подружились . Мы  оба родились в Свердловской области, я хорошо знал его семью.  Жена Виктора Альбина   вела кружок по  изготовлению глиняных игрушек в подростковом клубе «Затейник». Мы заходили туда, и я с удовольствием учился творить прекрасное из кусочка  глины. Старшая дочь поэта  была художницей, жила в Ярославской области,  посёлке Палех – центре народного искусства.
Младшая дочь, старшеклассница Надежда жила с родителями.  Виктор Сергеевич вёл в школе поэтический кружок «Муза», который в числе прочих посещал и будущий нижнекамский  поэт Евгений Морозов, о котором уже писала НВ. В этот кружок ходила и Надя Худякова. Она сама  писала талантливые стихи и часто выступала вместе с отцом. 
 
Виктор Худяков написал много стихотворений. Особенно сильные, по моему мнению,  были о победе, войне нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Его стихи печатались в нижнекамской прессе и в  совместных сборниках поэтов. В начале 2000-х годов он поехал к старшей дочери в Палех, там и умер. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Дмитрий Филиппов

// Нижнекамское Время, № 31/2015

4 201 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР