Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Общество

Не тужить, а с радостью жить

7-10-2013, 17:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не тужить, а с радостью житьЯ не могу сидеть без дела

Осень жизни у всех бывает разной: кто-то из пенсионеров становится домоседом, предпочитая согревать свою старость общением с детьми и внуками, а кто-то находит себе всевозможные хобби, продолжает жить активной жизнью. И когда смотришь на таких жизнерадостных и общительных людей, просто душа радуется. У многих из них маленькая пенсия, болезни, заработанные за продолжительную трудовую деятельность, различные проблемы, но эти люди не унывают.

Одна из таких женщин – Люция апа. Я встретила её случайно на рынке. Скромно одетая нижнекамка сидела в уголочке одного из торговых рядов и вязала. Моё внимание привлекли её изделия – добротные, пушистые шали. Мы разговорились. Женщине 76 лет, всю жизнь трудилась разнорабочей, поэтому жизнь научила её делать всё своими руками. Женщина очень хорошая рукодельница и замечательно вяжет.

- Я не могу сидеть без дела, вяжу с первого класса, старшие сёстры научили, - делится моя собеседница. – Я вяжу шали, носки, перчатки, косынки, варежки, шарфы – всё, что пригодится в холодную зимнюю пору.

- А зрение у вас не страдает от такой кропотливой работы?

- Пострадало ещё как, уже перенесла операцию на глаза – годы-то берут своё. Но в свободное время продолжаю вязать. Пенсия маленькая, что-то продам из своего рукоделия, глядишь, лишний рубль к столу.

- Ваши дочери тоже вяжут?

- У меня только сыновья, вязать им ни к чему, - улыбается женщина и показывает мне затейливые вещички, связанные её руками. Здесь и пёстрые носки, и толстые варежки, и гетры. Особенно мне понравилась красивая пуховая шаль – белоснежная, мягкая и тёплая.

- А где пряжу берёте?

- Раз на раз не приходится – для меня её покупают, где подешевле, и привозят. Пряжа нынче дорогая.

- Вы можете за один день связать пару носков?

- Нет, столько времени я не сижу за вязаньем, всё-таки и по дому дела есть. Но вяжу быстро. Я ещё, когда на пенсию не вышла, уже продавала свои изделия. Так что тут, на рынке, у меня есть свои покупатели.

-  А ещё напишите, что это очень хорошая и добрая женщина, - вступает в беседу её сосед по торговым рядам. – Она себя хвалить не будет, я вам скажу: никогда ни с кем не ссорится, всегда миролюбивая и улыбчивая, с ней

невозможно поругаться. И всегда трудится как пчёлка – даже сейчас сидит, вяжет.

Соседки по рядам вяжут не все – многие продают готовые изделия, которые скупают у знакомых. Это одно. И совсем другое, когда знаешь, что человек, связавший шаль своими руками, вложил в неё тепло своей души. Такой платок в холода будет согревать вдвойне.

Стихи – души моей ростки

Валентин Иванов – тоже личность беспокойная в хорошем смысле этого слова. Он родился в Новошешминске и в ноябре отметит своё 80-летие. Судьба бросала его по городам и весям нашей страны. После школы он оказался в Алма-Ате, где закончил пограничное военно-политическое учили-

ще, учился и в специальной юридической школе, затем окончил педагогический институт в Ижевске, исторический факультет. Молодой человек работал командиром милицейского взвода, участковым оперуполномоченным, инспектором по делам несовершеннолетних, военруком, начальником охраны банка, воспитателем и, наконец, учителем начальных классов и истории – уже в Нижнекамске. С 1952 года начал писать стихи. Да не простые, а философские, с глубоким смыслом и яркими образами. Как человек интеллигентный, начитанный, Валентин Иванович многое сказал в поэзии, его стихи нередко публиковались в газетах, он часто выступает в школах перед учениками, знакомит их со своим творчеством. Особенно хорошо ему удаются стихи о жизни – сказываются неординарность личности и житейский опыт.

 У Валентина Ивановича есть медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и более 30 благодарностей из организаций, где ему пришлось работать. Общий стаж работы – почти 50 лет. Все эти годы с ним была рядом его муза и вдохновительница – супруга Лидия, тоже педагог, которой не стало два года назад. Ей он посвятил много стихов. Один из сыновей Валентина Иванова тоже пишет стихи. Поэт всегда найдёт, о чём писать, ведь жизнь так многогранна.

Про Ленинград

Хвала и честь невольным исполинам -

Тебе немало выпало преград -

Суровые, жестокие годины.

Ты выдержал блокаду, Ленинград.

Как дорого платили ленинградцы –

Тарелка супа, но город жил и продолжал сражаться.

Нет хлеба, нет воды, замерли трамваи –

Казался вечностью блокадный год.

Но и в объятьях смерти люди знали –

Победа обязательно придёт.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

1 938 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР