Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Советы психолога

Родился ребёнок – у мужа истерики

22-04-2016, 22:11,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Родился ребёнок – у мужа истерики«С тех пор как я родила ребёнка, мужа как будто подменили. У нас серьёзные ссоры случаются редко. Но каждый раз вместо того, чтобы выслушать  мои доводы, муж начинает кричать: «Давай разведёмся!» Потом  успокаивается, всё встает на свои места до следующей ссоры –  и снова это: «Давай разведёмся!» Ребёнку уже год, а  истерики продолжаются. Что это? Порой мне и в самом деле хочется пойти и подать заявление на развод»,расстраивается Маргарита.  
 
Марина Бесхвостова, психолог:

– Во-первых, конфликты не случаются на пустом месте – это факт. Чтобы вывести человека из привычного состояния до состояния «высоких» эмоций и крика, необходимы определённые условия.

Возможно, что ситуация в семье в данном случае действительно поменялась именно в связи с рождением ребёнка. Женщина уделяет практически всё внимание маленькому человечку, а муж просто не может иначе донести до супруги свой дискомфорт от нехватки внимания. Это один вариант.
Другой – конфликт назревал давно, и теперь он просто дошёл до того уровня, когда прорывается на поверхность, и сам факт появления ребёнка никак не связан с поведением супруга.

Кроме того, настораживает факт определённого эмоционального «запугивания» со стороны мужа. А именно его истерики с криком: «Давай разведемся!» Таким образом он (возможно, неосознанно) пытается припугнуть супругу: «Будешь так себя вести – разведусь с тобой. Куда ты денешься с маленьким ребёнком на руках?»

В этой ситуации вопросов остаётся довольно много.

Правильным решением в данной ситуации будет совместное посещение психолога как незаинтересованного лица, так как в данной ситуации необходимо решить несколько вопросов:
 – что в действительности является причиной конфликтов в данной семье;  
 – чего хочет добиться (получить) каждая сторона с помощью ссор и криков;
 – выработать совместно с психологом модель поведения в семейных ссорах, чтобы гасить недовольство и напряжение ещё до того, как оно перерастёт точку максимума. 

Главное – помнить, что нет безвыходных ситуаций. Есть огромное количество вариантов решения одной и той же задачи. В то же время нельзя забывать, что конфликт не всегда исчезает сам по себе. Не пытайтесь оправдать поведение мужа или своё какими-то внешними факторами, такими, к примеру, как  рождение ребёнка.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 15/2016

4 437 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР