Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Советы психолога

Не мешайте малышу познавать мир

2-05-2016, 14:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не мешайте малышу познавать мир«Я очень мнительная мама: постоянно боюсь за своего 3-летнего сына. Если он быстро взбирается по лестнице, я уверена, что он споткнётся и упадёт. Если будет стоять на пороге, то случайно закроет дверь и прищемит пальцы. Он не любит давать руку, когда мы идём по улице, а  мне страшно – кажется, что если он  сойдёт с тротуара, то попадёт под машину. Мне постоянно кажется, что его продует, даже в тёплую погоду. Другие мамы гораздо спокойнее. Или безответственнее? Помогите разобраться», – делится беспокойством Роза.
 
Марина Бесхвостова, психолог:

– Родительский контроль над маленьким человечком – вещь хорошая и, безусловно, необходимая. Однако нельзя забывать и о том, что именно родительские шаблоны поведения усваивает малыш. Причём происходит это бессознательно, на уровне инстинктов. От того, как ведёт себя мама, зависит и степень адаптации ребёнка в жизни.

Ребёнок 3-летнего возраста познаёт мир по-своему. Ему просто необходимо всё потрогать, попробовать на язык, вскарабкаться на высоту и прочее. Все действия, которые родителями оцениваются как потенциально опасные, для ребёнка всего лишь степень его взаимодействия с миром. Но если в это время слишком оберегать малыша, не давая ему познавать предметы, которые его окружают, у ребёнка не сформируются необходимые навыки поведения и реагирования. Если запрещать малышу быстро взбираться по лестнице, опасаясь, что он упадёт, у него не сформируются необходимые нейронные связи в мозге, которые потом будут оберегать его от потенциально опасных ситуаций.

Вот, например, ребёнок балуется с дверью, и родитель, наблюдая это, понимает, что вероятность прищемить пальцы очень высока. Нужно спокойно объяснить малышу, что если он будет так баловаться с дверью, то может сделать себе больно. Естественно, что малыш продолжит своё «исследование» мира и двери в том числе, пропуская родительские предостережения мимо ушей. Однако если он случайно чуть прищемит себе пальчики и почувствует боль, в его психике сформируется шаблон, который впоследствии будет сигнализировать ему о том, что «совать пальцы в дверь больно».

Понятно, что любому родителю хочется оберегать своё чадо от боли и слёз, но следует понимать, что именно так познаёт мир маленький человечек. И задача родителя лишь чуточку (незаметно и ненавязчиво) контролировать и направлять действия малыша, ни в коем случае не запрещая трогать, бегать, прыгать, падать и совать пальцы в разные «интересные места».

Естественно, нельзя оставлять малыша один на один с тем, что его окружает, но позволить ему изучать окружающий мир просто необходимо. Только так мы все учимся определять – какие наши действия приводят к боли или слезам, что можно делать и что нет, когда следует прислушаться к словам мамы, которая предупреждает о том, что будет больно.

Во всём хороша мера – и позволить ребёнку изучать мир просто необходимо!
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 16/2016

3 611 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР