Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Советы психолога

Ваш ребенок пошел в первый класс (продолжение, начало в № 39)

7-10-2013, 21:21,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Какие могут быть проблемы в первом классе?

Их множество.

Невнимательность. Мы знаем четыре типа темперамента характера человека. Из них только сангвинический легко может справиться с новыми обязанностями и правилами. Холерический темперамент заключается в том, что человек может быстро устать, т.е. перевозбудиться, и ему будет необходимо отдыхать. После активных часов такого человека сложно усадить за сидячую, умственную работу. А вот вывести из этого равновесия его достаточно легко, достаточно только чем-то отвлечь. Ему нужно правильно распланировать режим дня, чтобы занятия и отдых чередовались правильно.

Таким детям не всегда нужно много интеллектуальных нагрузок, нужно больше физических, но в зависимости от того, каковы возможности здоровья у данного ребёнка.

Флегматический темперамент позволяет человеку длительно и терпеливо выполнять какую-то нудную работу (в первом классе это всё равно не больше 15-20 минут). Но ему нужно время для того, чтобы постепенно войти в этот процесс, долго готовиться, доставать ручки, карандаши, то есть исполнить определённый ритуал перед тем, как приступить к домашним заданиям. Но и отвлекаться он не будет, хотя интересной передачей по телевизору можно и его отвлечь. Такой ребёнок переживает за свои оценки, если в семье их ставят на первый план, или, наоборот, спокойно воспринимает факт неуспеваемости.

Конечно, меланхолический темперамент отличается тем, что человек очень беспокоен, переживает буквально за всё. Такому ребёнку в любом классе и в любое время сложно справляться с трудностями.

Хочу подчеркнуть, что все темпераменты существуют в каждом человеке. Есть доминирующий темперамент, который определяет основные черты и поведение человека. Но есть и помогающий, который проявляется в стрессе.

Обычно к первому классу все родители знают, как их ребенок реагирует на стресс. И вот, исходя из этого, и необходимо помогать вашему первоклашке.

Кстати, полезная наука аюрведа предлагает с помощью еды поднимать настроение. Некоторая еда, например, бутерброды, сухая, значит, она будет способствовать плохому настроению, апатии, грусти. А вот каши, мягкие и тёплые, но без лишнего сахара, способствуют приливу энергии на длительный период, оптимистичному взгляду на жизнь, а значит, и на учебный процесс. Но особенности еды, конечно, следует изучать серьёзно. Я здесь привела в пример еду лишь как часть целостного подхода к человеку во время кризиса.

 

Умственные перегрузки.

Умственных нагрузок сейчас в школе предостаточно. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок посещал ещё уроки английского языка, то нужно подходить к этому очень индивидуально. В этом возрасте нет острой необходимости учить всех английскому языку дополнительно на курсах. Но обучение в игровой форме было бы очень даже полезно, но я не знаю, где в нашем городе проводят такие уроки. Родители и сами могут играть со своими детьми в такие игры с дисками на английском языке. Я вижу, какими дети выходят с курсов английского языка: уставшие, бледные и недовольные. А впереди ещё домашние задания. Целесообразно ли такое пичканье дополнительными занятиями? Вам решать самим. Главное, надо учитывать способности и возможности каждого ребёнка.

Физические перегрузки.

Когда мы говорим – физическая нагрузка, то имеем в виду прогулки, игру в мяч всей семьёй или с друзьями, может быть, плавание, лыжи, коньки. Но когда это становится спортом, то опять необходим индивидуальный подход. Нужно смотреть на физические возможности ребёнка и, опять же, на целесообразность. Наш разговор мы продолжим в следующем номере. Если у вас есть вопросы, звоните в редакцию газеты по телефону 42-35-45 или пишите на почту nk-times@inbox.ru


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

2 358 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР