Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Грани

Сердце для жизни

5-10-2016, 11:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В этот день в Доме ветеранов Нижнекамска провели мероприятие по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

У ветеранов взяли кровь на определение уровня  глюкозы и холестерина, измерили артериальное давление. В Доме ветеранов живут 179 одиноких пенсионеров. У большинства нет ни родных, ни близких, есть и такие, за которыми не хотят ухаживать родственники. По итогам обследования у 20 пожилых людей выявлено высокое артериальное давление, у 16 повышено содержание в крови глюкозы и у 13 – холестерина. Медики посоветовали  им обратиться к своему лечащему врачу,  больше двигаться и следить за рационом питания.

– Такие обследования мы проводим регулярно. Они бывают приурочены к каким-либо мероприятиям, например, ко Дню пожилого человека. Всех нижнекамских пенсионеров мы приглашаем в Центр здоровья, где они могут бесплатно пройти медицинское обследование. Помимо этого, осмотр может пройти и любой горожанин независимо от возраста. Он проводится с 8 до 19 часов в любой день недели, кроме выходных, – говорит заведующая отделением Центра медпрофилактики Рамзия Сундукова.

Самое важное в болезнях сердечно-сосудистой системы  – их правильная диагностика. Для этих целей в Центральную районную многопрофильную больницу Нижнекамска была приобретена специальная беговая дорожка для прохождения пациентом стресс-теста. Пациент идет по беговой дорожке, в это время аппаратура фиксирует его состояние и транслирует путем электрокардиограммы. Стресс-тест на беговой дорожке также оценивает кровоток в артерии сердца, чтобы помочь определить, если ли у пациента заболевание сердца, или диагностировать сердечно-сосудистые причины симптомов, таких, как одышка или боль в груди или в верхней части спины.

– Медицина не стоит на месте, и то, что сейчас у нас  открываются сосудистые центры и центры  первичных чрескожных коронарных вмешательств (ПЧКВ), –  все это  снижает количество летальных  исходов, инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в отделении за три года летальность от инфаркта миокарда уменьшилась с 15,8 до 5,5, – говорит  главный кардиолог Нижнекамска Изюм Хамидуллина.

Как бы печально это ни звучало, но на сегодняшний день инфаркт миокарда охватывает все более молодых людей.  Если раньше это были люди за 40, то теперь статистика показывает, что инфаркт миокарда возникает и у тех, кому едва за 30. В Нижнекамске даже был зафиксирован случай инфаркта у 21-летнего молодого человека.

 

По словам специалистов, главным бичом для сердца и сердечно-сосудистой системы является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя. 70% людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы курят. Кроме того, большое влияние на здоровье оказывают  стрессы.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 39/2016

1 980 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР