Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Грани

Газировка может подорожать

11-10-2016, 20:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Газировка может подорожать Фото: pixabay.com

Сладкую газированную воду планируют обложить акцизом,  значит, и стоить она будет дороже. 

 

Специалисты говорят, что это неплохо: во-первых пойдет на пользу  здоровью людей, во-вторых – пополнит  бюджет. Как сообщает «Российская газета», в Минфине подсчитали, что если установить акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере пять рублей за один литр, то бюджет получит дополнительно в следующем году 25 миллиардов рублей, в 2018 году – 27 миллиардов рублей, в 2019-м – 28 миллиардов.

 

Введению акцизов на газировку поддерживает и Министерство здравоохранения. По информации ведомства, существуют научные данные, по которым установление налога на сладкие напитки в размере 10 процентов от стоимости приводит к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7 процентов. И в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению данной группы продуктов. Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 граммов сахара на 100 миллилитров, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 граммов сахара на такой же объем.

 

Как пояснила «РГ» ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева, 58 процентов россиян страдают сейчас от повышенной массы тела или ожирения и основной «вклад» в лишние килограммы делает как раз сладкая газировка. Помимо сахара в напитках часто содержатся совсем не полезные красители, ароматизаторы.

 

Кстати, в Дании уже давно введен акциз на безалкогольные газированные напитки. Есть подобный налог и во Франции, собирающий по 120 миллионов евро в год, и в других странах Европы.

 

Мнение нижнекамских специалистов

 

Врач общей практики поликлиники № 1 Наталья Шакирова:

– Употребление газированной воды пагубно сказывается на человеческом организме, и неважно, сколько она будет стоить. При чрезмерном употреблении газированных напитков повышается уровень сахара в крови, что может привести к развитию ожирения. Кроме того, люди, которые слишком часто пьют газированную воду, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Фосфорная кислота и кофеин, содержащиеся в газировке,  способствуют выведению кальция из организма. Отсюда и остеопороз и камни в почках. Помимо огромного количества сахара, газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты,  а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Конечно, те, кто уже долгое время привык пить газированные напитки,  скорее всего, продолжат их пить. Но в общем повышение цены сделает их менее доступными.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 39/2016

2 089 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР