Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В мире животных

Здоровый кот без всяких хлопот

30-10-2016, 07:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Здоровый кот без всяких хлопот

Котят любят все. Ну, может, не все, но многие. Некоторые готовы взять и бродячего кота, чтобы одарить его любовью, другие тщательно подходят к выбору и хотят, чтобы пушистый комочек быль непременно породистый.

 

В последнем случае человек преследует сразу две цели: эстетическая красота – породистые кошки краше дворянок в разы и будущее потомство, на котором можно сделать прибыльный бизнес. Но не всегда «разводилы» породистых котов сводят кошек правильно. Иногда из-за незнания генетики и плохого изучения приобретённой породы на свет рождаются не пушистые котята с красивыми глазками, а изуродованные зверьки, которые из-за неправильного срастания костей не могут даже самостоятельно передвигаться.

 

Вислоухие + вислоухие

 

Вязка вислоухой  кошки (скоттиш-фолд) с котом такой же породы – большая ошибка. От такого союза возрастает вероятность рождения котят с инвалидностью. Вся проблема двух вислоушек в том, что при скрещивании два мутационных гена накладываются друг на друга, что грозит появлением на свет котят со скелетными уродствами, аномально-изменёнными позвонками и суставами, причиной которых является действие мутантного гена, ответственного за правильное «сложение» ушей.

 

Вислоухий шотландец + короткошёрстный британец

 

В 2004 году Мировой федерацией кошек WCF (World Cat Federation) было принято постановление о запрете межпородных вязок, с того времени шотландцы и британцы – это две абсолютно разные породы, имеющие разные стандарты. Единичные вязки теперь могут производиться лишь для племенной работы клуба, сопровождаться обоснованной записью в племенной книге клуба, выдачей экспериментальной родословной и дальнейшим контролем за потомством.

 

Свести шотландца и британца – это всё равно, что скрестить пони с зеброй. Строение костей у обеих пород разное. У британцев кости широкие и тяжёлые. Когда на них накладывается ген вислоухости шотландцев, то потомство может родиться не совсем здоровым, потому что вислоухость – это мутация хряща. Кости у таких котят получаются тяжёлыми, а хрящ слабый, что приводит к серьёзным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. От такой вязки получаются вислоухие британцы, как говорится, «ни то ни сё». Породистость в таком скрещивании только потеряет. Вислоухий британец, прямоухий шотландец – сомнительно.

 

Вислоухий шотландец + прямоухий шотландец

 

Чтобы сохранить породу шотландцев (скоттиш-фолдов), нужно сводить с шотландцами прямоухими (скоттиш-страйт). Существует признанная порода шотландских вислоухих кошек (фолды) и внутри неё прямоухие кошки (страйты), которые могут быть использованы только как подсобный племенной материал, потому что нет отдельной признанной породы – шотландская прямоухая.

 

Однозначно при вязках фолдов со страйтами можно добиться наиболее полного проявления работы генов-модификаторов, отчего возрастает вероятность получения достойного выставочного животного этой породы.

 

А нам всё равно

 

…Именно по такому принципу живут меркантильные заводчики, которые продолжают проводить межпородные эксперименты, размывая тем самым грубые породные признаки и подвергая жизнь кошачьего потомства опасности. А совсем уж беспринципные продолжают сводить скоттиш-фолдов, обрекая будущих котят на жалкое существование и обездвиженные конечности.

 

Купите качественную породу

 

– Если вы хотите действительно завести породистую кошку, то обратитесь к профессиональным заводчикам, которые продадут кота с документами и с подробным объяснением принципов ухода за ним.

– Не верьте объявлениям, где котят продают за три тысячи, вероятнее всего, что-то не так пошло в их развитии.

– Не допускайте обмана, ведь наше незнание приводит к тому, что лжезаводчики продолжают разводить таких кошек, обрекая их жизнь на мучение.

А вообще посмотрите по сторонам: видите, на скамейке, под дождем, съёжилась грустная кошка? Может, взяв её в свой тёплый дом, вы найдёте гораздо больше счастья, чем вам хотелось.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 41/2016

2 470 1
  1. На скамейке, под дождем... | 31 октября 2016 14:52

    Как раз такого котенка взяли!
    Не нарадуемся.
    И друг, и как сторожевая собачка в доме.)
    Только что не лает.))
    Умненький, понятливый.
    Не пакостник.
    Говорилка хорошая и мурчалка.
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР