Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи

Кино своими руками

29-10-2016, 19:12,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кино своими руками

Семья Ашраповых из Нижнекамска на время выступила в качестве настоящей киносъёмочной группы.

 

Мама Зульфия работает учительницей в татарской гимназии № 2, папа Зуфар – воспитателем в лицее № 24. Объединив творческие усилия, они  написали сценарий к фильму, главным героем которого стал их сын Тагир. На видеокамеру всё снимал друг семьи Фанис Кадыров. На создание игрового короткометражного фильма семью подвигло желание участвовать в республиканском конкурсе независимой детской литературной премии «Глаголица».

 

По условиям конкурса  фильм нужно было снять по произведениям участников прошлых сезонов. Поэтому за основу своего кино Ашраповы взяли стихотворение  одного из юных поэтов «Говорю с Тукаем». События трехминутного ролика начинаются у памятника писателю в парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. Герой картины – 11-летний школьник Тагир Ашрапов, который за кадром читает стихотворение. Затем зритель переносится в деревню мальчика Верхние Челны, где снималась большая часть фильма.

– Нужен был старинный дом, чтобы картинка соответствовала  тому времени. Соседский дом как раз подходил для съёмок. Соседка Зульфия апа согласилась, но очень переживала, что у неё в доме всё такое старое, а нам как раз это и нужно было, – рассказывает Зульфия Ашрапова.

Оценивать творчество нижнекамцев будут известные поэты, детские писатели, педагоги, сценаристы. Среди них поэт Михаил Яснов. Многие знают его «Чучело-мяучело» – то самое, которое «на трубе сидело». Членом жюри станет и Борис Вайнер, детский поэт, прозаик, переводчик, автор-исполнитель. Его пьесы поставлены в Татарском государственном театре кукол «Экият», в Оренбурге, Бугульме, Астрахани, Томске и других городах России и ближнего зарубежья. По сценариям Б.Вайнера снимались сюжеты киножурнала «Ералаш».

 

Пока на конкурс прислали 7 короткометражек. Это работы из Москвы, Санкт Петербурга, Оренбурга и других городов. Но ни строгое жюри, ни конкуренты семью Ашраповых не пугают.

–  Мы не в первый раз снимаем такие небольшие фильмы. За ролик, посвящённый  70-летию Победы в Великой Отечественной войне, нам даже  дали первое место в республиканском конкурсе.  В конкурсе «Экопатруль» неоднократно занимали призовые места, – говорит глава семейства Зуфар Ашрапов.

Лучшие работы покажут на церемонии награждения в Казани 19 ноября. Помимо памятных подарков и сертификатов победитель получит главный приз – хрустальную сову.

 

 

К СВЕДЕНИЮ

Независимая детская литературная премия «Глаголица»  учреждена Благотворительным фондом «Счастливые истории». Она учреждена с целью популяризации чтения среди детей и подростков, поощрения юных авторов литературных произведений, культурной коммуникации, а также распространения русского и татарского языков.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 42/2016

2 015 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР