Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Здоровье / Врач рекомендует

Детская розеола

20-01-2017, 13:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Детская розеола

Наверняка каждая мама знает  о таких детских инфекциях, как корь, краснуха, ветрянка, скарлатина и  прочих заболеваниях, которые могут поразить ее ребенка.

 

Но о  таком заболевании, как розеола, многие родители и не слышали. В педиатрии розеолу можно встретить под несколькими клиническими терминами: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема или шестая болезнь. Заболевание это переносит абсолютное большинство людей, причем многие и не догадываются об этом, поскольку очень часто оно проходит совершенно бессимптомно. Об особенностях заболевания рассказывает  врач-педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

– Детская розеола – острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, возбудителем которого является вирус герпеса 6 типа. Розеола не встречается у детей до 6 месяцев, поскольку у них присутствуют материнские антитела к вирусу. Однако по мере роста ребенка уровень антител снижается, и в полгода малыш уже становится восприимчивым к инфекции. Максимальная заболеваемость розеолой отмечается в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Передается заболевание воздушно-капельным путем, реже при контакте с носителем вируса. Взрослые  часто являются носителями герпеса, но не болеют благодаря антителам к этому возбудителю. Поэтому ребенка могут заразить даже его собственные родители, абсолютно об этом не подозревая. Розеола – довольно необычное заболевание. Его трудно диагностировать, так как клиническая картина детской розеолы похожа на проявления краснухи, острых респираторных вирусных инфекций, аллергии. Но главное – такая болезнь не опасна для ребенка.

Клиника

 

Розеолу в начале заболевания легко перепутать с обычным ОРВИ: все начинается  с повышения температуры до  – 39°С и выше. Температура плохо снижается даже после приема жаропонижающих и стойко сохраняется в течение 3-5  дней. Из-за нее малыш может быть вялым, капризным, он плохо ест. Таких признаков простуды, как кашель, насморк или боль в горле, обычно не бывает.  Иногда отмечается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно задних и передних шейных и подчелюстных), но этот симптом бывает при любом воспалении и мало помогает в поставке диагноза. Опасность болезни заключается в том, что на фоне высокой температуры у грудничков могут развиться фебрильные судороги.

 

После того как лихорадка спадает, как правило, появляется мелкопятнистая сыпь. Первоначально сыпь появляется на спине, затем  быстро распространяется на живот, грудь и ручки малыша. На лице и ногах сыпь, как правило, отсутствует. Она не болит, не зудит, не доставляет малышу никаких неудобств. При надавливании на нее кожа на время бледнеет. Она держится от нескольких часов до 3-5 дней и исчезает бесследно. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, заболевание не повторяется. Первые симптомы болезни розеолы детской  часто принимают за начало ОРВИ или других заболеваний, а появляющуюся позднее сыпь расценивают как проявления аллергии. Подтвердить диагноз розеолы позволяет иммуноферментный анализ крови на антитела к вирусам герпеса 6 типа.

 

Лечение заболевания

 

Как бы тяжело ни протекала детская розеола, она совершенно безопасна. Осложнения крайне редки и, как правило, ограничиваются фебрильными судорогами. Лечение детской розеолы включает в себя постельный режим, обильное питье и лекарства для снижения температуры.

 

Несмотря на распространенность, диагноз розеола ставится редко из-за быстротечности болезни. Пока врач проводит необходимые диагностические мероприятия, клиническая картина исчезает. Тем не менее высокая лихорадка и сыпь должны стать поводом для визита к врачу.

 

Профилактика

 

Вакцины против детской розеолы не существует. Лучшая профилактика псевдокраснухи – длительное вскармливание грудным молоком и укрепление иммунитета. Прием витаминов, свежий воздух, закаливающие процедуры положительно сказываются на здоровье малышей. Не рекомендуется ослабленного малыша водить по  общественным местам, а также по гостям, необходимо исключить  близкие контакты со взрослыми в виде поцелуев в губы и носик, следует использовать индивидуальную посуду для ребенка. Иных способов защиты не существует.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+19

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 2/2017

1 904 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР