Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / Здесь был я

Большие впечатления от маленького Гоа

17-03-2017, 22:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Большие впечатления от маленького Гоа

Недавно я вернулась из Индии, если точнее, из Гоа, где я провела 10 незабываемых дней. Индия – страна контрастов и противоречий, но я ни разу не пожалела о том, что побывала там.

                                     

В аэропорту нас встречали с автоматами

 

Индия, штат Гоа, аэропорт Даболим. Перелет  из Казани  занял  ровно 7 часов. Аэропорт гражданский и военный одновременно. Поэтому нас встречали серьезные мужчины с автоматами в руках. Туристы постарше и с семьями поехали в южном направлении – там спокойный и размеренный отдых. А те, кто помоложе и поактивнее, держали путь на Северное Гоа. Естественно, мы с моим молодым человеком ехали на Север. Все два часа, что мы ехали до отеля, я с интересом рассматривала из окна автобуса индийские пейзажи. Первое, что бросилось  в глаза, – грязь, огромное количество мусора, которым был захламлен каждый метр. На вопрос, почему здесь так грязно, девушка-гид ответила:

– Индусы привыкли к такому образу жизни и просто не замечают мусора. Они считают, что сезон дождей смоет всю грязь и все будет в порядке.

 

Вполне приличный отель

 

Об отелях Северного Гоа я была наслышана, поэтому представляла себе все что угодно. Но реальность оправдала наши лучшие  ожидания. Отель находился в тихом районе города Бага. Довольно чистая и просторная территория отеля включала в себя несколько корпусов, два больших бассейна с хорошими очистными фильтрами, кафе  и живописный пейзаж вокруг: пальмы, кокосы, необычные цветы. Номер был  простой и без излишеств. В общем, жить можно.  

Благоприятный сезон для отдыха в Гоа – с октября по март, потом начинается сезон дождей. Средняя температура воздуха во время нашего отдыха днем составляла 33-35 градусов. Жара переносилась легко, не было изнывающего зноя. Ночью можно было выйти в майке и шортах и также чувствовать себя комфортно.

 

Кошмар на гоанских дорогах

 

То, к чему я не смогла привыкнуть за 10 дней и что постоянно вызывало у меня ужас, – это гоанские дороги. Автомобили, автобусы, такси, тук-туки (трехколесные мотороллеры),  велосипеды, байки,  люди и…коровы  – всё это участники движения, причём левостороннего. Движение здесь не подчиняется ни правилам, ни логике. Здесь напрочь отсутствуют тротуары, дорожные разметки и знаки, нет даже светофоров. Если люди ходят хотя бы по обочине, то коровы – где им вздумается, поэтому  водителям нужно быть всегда начеку, чтобы не сбить это священное животное (ведь за это полагается немалый штраф). Поворотники на машинах и другие правила движения заменены громкими сигналами  и активной жестикуляцией водителей. Многие туристы брали напрокат самый распространенный там вид транспорта – скутер. Но, увидев всю эту неразбериху на дорогах, мы решили  передвигаться исключительно на такси.

 

Индийцы – народ дружелюбный и улыбчивый

 

Хочу начать с того, что индус и индиец – это совершенно разные понятия. Индиец – это принадлежность к национальности. А индус – это тот индиец, который исповедует индуизм. Индусов, конечно же, здесь большинство – около 80 % населения. Мусульмане составляют 14%, христиане – 2,4%, сикхи – 2 %, буддисты – 0,7%.

 

 Между собой местные жители говорят на хинди, но также хорошо владеют английским языком. Некоторые даже знали парочку фраз на русском языке. Поэтому сложностей в общении у нас не возникало. Меня удивило, что всю сложную работу в Индии выполняют женщины. Я своими глазами видела, как миниатюрные барышни на своих головах таскали корзины с фруктами и огромные глыбы льда, в то время как мужчины вели между собой размеренные беседы, попивая соки.

 

Местные жители верят, что фотографии с белым человеком принесет им удачу. Поэтому чуть ли не на каждом шагу меня одолевали индийцы со словами «Давай сделаем фото!». Порой это настолько надоедало, что мой молодой человек стал просить за фото со мной деньги (в шутку, конечно).

 

Пляжи и море – райское наслаждение

 

Пляжи Северного Гоа располагаются на берегах Аравийского моря. Теплая вода, горячий белый песок и солнце – о чем еще можно мечтать? Рядом с нашим отелем находился пляж Бага,  шумный и со множеством отдыхающих и местных жителей. Здесь можно встретить множество торговцев всякой всячиной: браслеты, бусы, ободки, фонарики и многое другое. Нередко прямо на пляже  предлагали сделать массаж или педикюр.

 

За мысом находится Анжуна. Основной поток туристов приезжает отдыхать туда вечером, так как там активная ночная  жизнь: множество клубов и баров с хорошей музыкой, ночной рынок.

 

Но больше всего мне понравился пляж Кола, который находится в Южном Гоа. Это один из самых красивых и тихих пляжей Гоа. Когда я увидела его впервые, он мне напомнил рекламу батончика «Баунти». Действительно, здесь получаешь райское наслаждение. Больше всего меня поразило пресное озеро недалеко от моря. Расстояние между морем и озером совсем небольшое, их делит узкая песчаная полоса. Именно в этой романтичной обстановке мой молодой человек сделал мне предложение руки и сердца. Естественно, я согласилась.

 

Еда меня не впечатлила

 

 Я не большой любитель специй, а в Индии их  кладут абсолютно во все блюда. Вся еда очень острая. Чаще всего в местных кафе и ресторанах подавали острую курицу и рис. В последние три дня отдыха я настолько устала от острой пищи, что ела исключительно борщ. Кстати, его там готовят ничуть не хуже, чем у нас. Но, как объяснил нам гид,  чем острее еда, тем меньше вероятность отравления. Учитывая жаркий климат и полную антисанитарию вокруг, следует признать: специи, способные убить бактерии, – большой помощник организму.

Почти все меню имеют русский перевод, поэтому не бойтесь заходить в заведения без знания английского языка. Цены вполне приемлемые.

Чтобы не возникало неприятных казусов с пищеварением, главное – соблюдать элементарные правила гигиены. На этот случай я всегда носила с собой антибактериальный гель для рук.

 

Что пить? Безумно вкусные свежевыжатые соки. Так как в Индии фрукты в изобилии, то напиться соков можно на год вперед. Для тех, кто любит что покрепче, – весь приезжающий на Гоа люд пьет местный ром Old Monk. Ром действительно вкусный, поэтому в качестве подарков мы привезли  с собой несколько бутылок.

 

Самой необычной покупкой стала шуба

 

Да-да, шуба. А если точнее – песцовый полушубок. Выглядит вполне прилично, обошелся недорого. Поэтому, девочки, летите на Гоа за шубами. А если серьезно, на рынках  и прилавках города можно найти все что угодно. На улицах товары продаются по свободным ценам, поэтому, если вам что-то приглянулось,  торгуйтесь до победы. Во-первых, там так принято, а во-вторых, цену можно скинуть и в пять, и в шесть раз. Главное в этом деле – терпение.

 

Отдельная история о гоанских  рынках

 

На рынок мы поехали вместе с парочкой соотечественников из Ижевска. К нашему удивлению, оказалось, что  эта на вид приличная семейная пара не брезговала заниматься мелкими кражами, невольными свидетелями чего мы оказались. Женщина-торговка обвинила Толика (имя мужчины я изменила, но мне кажется, оно ему очень подходит) в том, что он украл у нее браслет. И хотя он вывернул сумку, все же в дальнейшем мы убедились, что это действительно он украл злополучное украшение. Как позже выяснилось, этот «семейный подряд» орудовал во всех странах, в которых им доводилось путешествовать. Естественно, мы перестали с ними общаться,  а я тщательнее спрятала в номере шубу. От греха подальше.

 

 И это единственное, что оставило неприятный осадок в душе от поведения наших туристов, но не испортило общего впечатления от поездки.

В общем,  отдохнули мы замечательно. Не знаю, насколько понравится отдых в Гоа семьям с детьми, ведь место специфическое. Но то, что я хотела бы отдохнуть там еще раз, – это однозначно.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 10/2017

1 454 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР