Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Здоровье

Аллергия на пыльцу у детей

20-05-2017, 09:04,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Аллергия на пыльцу у детей Фото: pixabay.com

Многие родители  с опаской  встречают весну, потому что  из года в год в этот период их дети начинают страдать из-за сильного насморка и заложенности носа.

 

Но это далеко не всегда является признаком простуды, а причиной всему может быть поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев и растений.

– Эта болезнь  приходит в разгар весны и порой не отступает до осени, как раз в период бурного цветения злаков и деревьев. В апреле-мае распускаются сережки ольхи и березы, в июне-июле – тимофеевка, мятлик, овсяница, а с июля по сентябрь воздух насыщен пыльцой полыни, лебеды, амброзии  – источника одного из наиболее опасных  аллергенов, – пояснила нам врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

Причины поллиноза у детей

 

Чаще всего  подвержены  риску развития поллиноза дети с ослабленным иммунитетом  и длительно болеющие. Благоприятным фоном для развития поллиноза являются хронические  очаги инфекций, пищевая аллергия или дерматит.  Влияет на склонность к поллинозу и наследственная  предрасположенность. Если один из родителей страдает аллергией на пыльцу, то и ребенок  будет склонен к поллинозу, особенно если родится в период цветения опасных растений и деревьев.

 

Основные симптомы поллиноза у детей – аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Аллергический ринит у ребенка проявляется довольно частым чиханием, водянистыми выделениями из носа, заложенностью носа. Проявлениями аллергического конъюнктивита являются зуд, покраснение и жжение в области глаз, слезотечение. Ребенок становится раздражительным, вялым, теряет аппетит, у него появляются головные боли.

 

Иногда  родители принимают аллергию ребенка за простудное заболевание и вместо того, чтобы обратиться к специалисту, предлагают ему противовирусное средство. Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, обычно сочетающаяся с аллергическим насморком  и аллергическим конъюнктивитом. Признаки пыльцевой астмы проявляются приступами  удушья, сухим кашлем, свистящим  дыханием, хрипами, слышными даже на расстоянии. Длится поллиноз около  4 недель и проходит самостоятельно после исключения контакта с раздражающим фактором.

 

Как лечить поллиноз?

 

В первую очередь необходимо исключить контакты ребенка с пыльцой. Идеальный вариант – покинуть место проживания на период цветения растений. Если возможности уехать нет, необходимо постараться минимизировать контакт ребенка с возможными аллергенами.

- В период активного цветения трав и деревьев нужно закрывать окна и форточки или занавешивать их мокрыми кусками марли, ежедневно проводить  влажную уборку помещения.

- Из квартиры, где проживает ребенок, страдающий поллинозом, следует убрать мягкие игрушки, ковры, плюшевые покрывала, так как они являются отличными пылесборниками и усложняют уборку. Установите в квартире очиститель и увлажнитель воздуха.

- На период цветения растений, которые вызывают аллергию, необходимо полностью исключить поездки  на природу. Стараться выходить на улицу как можно реже, в жаркую погоду и утренние часы  полностью исключить прогулки, так как в это время идет максимальный выброс пыльцы. Идеальное  время для прогулки  – сразу после дождя или в пасмурную погоду.  В вечернее время количество пыльцы также  снижается.

- После прогулки при возвращении домой необходимо сменить одежду, прополоскать рот, нос, промыть глаза, принять душ.

- Очень важно  соблюдать гипоаллергенную диету (исключить яйца, рыбу, пищевые красители, мед, ярко окрашенные овощи и фрукты, сладкое).

 

Обязательно сходите на прием к врачу, чтобы провести полное обследование организма ребенка. Поллиноз у детей обязательно необходимо лечить, ведь с течением времени симптомы будут лишь усиливаться. Опасными последствиями поллиноза могут быть бронхиальная астма и астматический бронхит. В зимний период в целях профилактики поллиноза  рекомендуется  пройти специфическую иммунотерапию.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+28

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 19/2017

596 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР