Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Общество

Белки куролесят в парке

14-06-2017, 10:52,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Белки куролесят в парке

В городском парке «СемьЯ» поселилось целое семейство беличьих.

 

Десять белок – три девочки и семь мальчиков – живут в просторной клетке и радуют глаз местных жителей. Немного о жизни хвостатых нам рассказала их кормилица – начальник Управления благоустройства и озеленения города Лилия Галимзянова.

 

Ядра – чистый изумруд?

 

Несмотря на то, что рацион белок более чем приличный, нижнекамцы умудряются пропихивать в клетку печенье, хлеб, остатки недоеденных фруктов. В итоге в клетке с маленькими зверьками образуется целая куча пищевых отходов.

– У белок достаточно хорошее питание. Кормим мы их два-три раза в день. Это сырые качественные семечки подсолнуха, кедровые орешки. Еще белки любят морковку, яблочки. Клетка регулярно вычищается, – рассказала корреспонденту «НВ» Лилия Галимзянова.

К сожалению, некоторые местные жители не только пытаются «подкормить» бельчат, но ещё и трясут клетку, чем сильно пугают зверят. На слова о том, что белки должны жить на воле, Лилия Галимзянова реагирует спокойно и поясняет:

– Эти белки выросли в неволе в питомнике  Казани. Они не умеют добывать себе пищу и погибнут, если мы их сразу выпустим на волю. Им нужно привыкнуть к новым условиям. Может быть, со временем мы их отпустим, но пока они находятся в довольно хороших условиях, и необходимости в этом нет.

Белки – дамы капризные

 

Почему такое интересное соотношение белок – три к семи – спросите вы. Оказывается, белочки-самки довольно избирательны в выборе партнёра, а поэтому тщательно выбирают отца для своего будущего потомства. Не понравившемуся кандидату на лапу и сердце белка может легко отказать и выбирать себе дальше. Что же касается смотрительницы за рыжей стаей, она надеется, что потомству быть.

 

Иерархия в беличьем царстве

 

Переезд из Казани в Нижнекамск не мог не сказаться на животных, чья жизнь в основном проходит в бегах. Когда белок выпускали в клетку в парке «СемьЯ», они стали носиться по ней, как угорелые, да так, что даже разбивали себе носы. Однако некоторые наиболее смышленые представители маленьких зверят оказались проворнее остальных и сразу заняли домики, которые находятся внутри клетки. Других белок они туда не пускают, поэтому, вероятнее всего, в скором времени будут установлены дополнительные домики для остальных «квартирантов».

 

Во саду ли, в огороде

 

То ли у белок такой режим, то ли они еще только привыкают к новому месту, но днём их появление на публике большая редкость. Зато ночью белки буквально стоят на ушах, устраивая беготню, а может, и впрямь настоящую беличью дискотеку, заставляя вспомнить «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина. Главное, не спугнуть это действо, если вдруг случайно окажешься рядом.

 

P.S.

Уважаемые нижнекамцы, уважайте жизнь белок. Не кидайте им еду в клетку, не пугайте их криками и не трясите ограждения. Если белки привыкнут к людям, возможно, они сами будут к вам подходить, выпрашивая лакомство.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 22/2017

586 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР