Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Общество

Онегин устами Дмитрия Дюжева

13-06-2017, 16:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Онегин устами Дмитрия Дюжева

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог…

«Евгений Онегин», А.С. Пушкин

 

Своего Онегина из нетленного романа в стихах классика русской литературы на суд нижнекамского зрителя на днях в рамках пушкинских чтений представил российский актёр театра и кино Дмитрий Дюжев.

 

Моноспектакль, в котором артист был и актёром, и режиссёром, и автором, в течение двух часов заставлял зрителя переживать те же чувства, что и его главные герои.

 

 

Задуматься над глубоким смыслом произведения, оправдать гордого, но вместе с тем честного Онегина и посочувствовать нежной Татьяне каждый смог благодаря Дмитрию, который талантливо перевоплощался из мужского образа в женский. Вот письмо юной Тани, которое с придыханием и дрожью в голосе читает актёр, а вот весёлый Ленский, зовущий друга на обед к Лариным. Живо, интересно и по-своему под звуки рояля представил артист своего Онегина, дав зрителям пищу для размышлений, ведь для многих такое восприятие произведения было новым.

 

Семья Нотфуллиных:

– По-другому воспринимаются текст и герои. Нравятся прочтение и интонация. Это новые впечатления и необычная интерпретация известного произведения. Стоит отметить, что аккомпанемент добавляет экспрессии и делает сюжет еще более интересным.

Валентина Казанкова:

– Пушкин не может не нравиться. Мы хорошо знаем текст, и какие-то моменты совпадают с нашим мнением, а порой Дмитрий Дюжев удивляет нас своим прочтением, своим взглядом. Для нашего города такие театральные вечера становятся доброй традицией, и это большая радость. Сегодня полный зал, где очень много молодёжи, которая тоже тянется к искусству, и это очень хорошо.

Виктор Кольцов:

– Для меня уже само появление Дюжева на нижнекамской сцене большое событие. Это очень харизматичный, интересный актёр, грани таланта которого не имеют предела. Да, у него свой Онегин, своё видение этого произведения, но это не делает роман неинтересным – напротив, вызывает какие-то новые, неизвестные до этого впечатления.

Елена Забелло:

– Для себя я как-то однажды, после пары неудачных посещений моноспектаклей, сделала выводы,  что к выбору просмотра такого жанра надо подходить более осознанно. В этот вечер сложилось все на сто процентов. Классическое произведение, знакомое нам всем еще со школьных лет, – оттого интереснее было увидеть прочтение и подачу знаменитого актера. Дюжев полностью захватил зрительный зал своей игрой-перевоплощением – и вот на сцене мы видим не одного актера, а вечно хандрящего Онегина, влюбленного и горячего Ленского, «легкую» Ольгу и страдающую от неразделенной любви Татьяну. Музыкальное сопровождение дополняло восприятие произведения, а атмосфера в зрительном зале располагала настолько, что два часа пролетели на одном дыхании.

 

Дюжева благословил батюшка

 

После спектакля Дмитрий не торопился покидать сцену. Зрительный зал аплодировал артисту стоя, с криками «Браво!» и задаривал его цветами.

– Вы, нижнекамцы, какие-то особенные, гостеприимные, балуете своим вниманием. Спасибо, что цените искусство. Я желаю вам не обманываться и не ходить на плохие спектакли, берегите себя, – пошутил Дюжев.

На прощание актёр дал пару советов, как тренировать память. Ведь и он в своё время практически не верил, что возможно выучить 70 страниц романа.

 

 

Известно, что актёр Дмитрий Дюжев – очень набожный человек. В этот раз среди поклонников его творчества оказался иерей храма Иоанна Кронштадтского отец Михаил, который, к его большой радости, благословил актёра.

– «Евгений Онегин» волновал меня ещё со школы. Год работы над материалом, но я до последнего не верил, что смогу это сделать. Но, перебарывая свои страхи, неуверенность и излишнее волнение, я понял, что мне не хватает слушателей. Это невероятная сила, которой ты начинаешь обладать, ведь ты учишься увлекать словом, появляются крылья, а главное – полные залы слушателей, – поделился артист с журналистами.

После завершения спектакля Дмитрий ещё долго раздавал автографы и фотографировался с нижнекамцами.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 22/2017

276 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР