Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+15...+19°C. Завтра:+14...+20°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Общество

Из жизни нижнекамских общежитий

29-06-2017, 14:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Из жизни  нижнекамских общежитий

Кому как, а мне при слове «общежитие» вспоминаются фильмы «Одиноким предоставляется общежитие» и «Москва слезам не верит».  

 

В последнем по просьбе героини Ирины Муравьевой вахтер солидно говорила в трубку: «Хеллоу!» – и тут же торопливо добавляла: «Общежитие слушает!» Общежитие – это когда всё общее, даже картошка на сковороде в общей кухне, и ни у кого нет секретов друг от друга. Их тут просто не может быть, ведь люди пользуются общими коммунальными благами, а все комнаты выходят в один коридор, который никогда не пустует.

 

В общежитии живут люди самых разных, как принято говорить, слоев населения: и малоимущие, и неблагополучные, молодые семьи, одинокие мужчины, женщины, старики… И у каждого своя история жизни.

«НВ» начинает серию публикаций о непростых судьбах жителей нижнекамских общежитий.

 

Ты мне больше не нужна

 

Галина Петровна считала себя вполне благополучной и даже счастливой женщиной, пока не нагрянула беда. Зимой муж пошел на зимнюю рыбалку и не вернулся – ушел под лед. Труп обнаружили только весной. Женщина осталась одна. Воспитывала сына, трудилась на основной работе и подработками не гнушалась, поэтому смогла поднять единственного ребенка. Когда сын ушел в армию, женщина затосковала. Подруга свела ее с мужчиной, который овдовел. Галина решила, что можно попробовать наладить личную жизнь. Тем более что вдовец ей понравился и даже пригласил жить вместе у него в квартире. Сын служил, а женщина решила: удачно сошлось все – она будет жить вместе с гражданским супругом, а квартира останется сыну. Ему еще надо жениться и внуков ей подарить.

 

Первое время все складывалось отлично. И хотя супруг нещадно эксплуатировал трудолюбивую женщину, взвалив на нее ко всему прочему запущенный огород в 20 соток, Галина Петровна только радовалась: своя ноша не тянет. Тащила все на себе, а муж, который трудился прорабом, приходил с работы и устраивался у телевизора. Вскоре вернулся из армии сын, ненаглядный Леша, и решил немного отдохнуть, пока не устроится на работу. Мать не возражала. Но тут Леша попал в компанию, где парни часто выпивали. А однажды они напали и зверски избили пенсионера, который сделал им замечание. Старик остался инвалидом. Леша и вся компания загремели на нары. И хотя парень клялся, что не тронул пожилого человека и пальцем, срок ему дали – шесть лет.

 

Женщина плакала, но муж, увидев ее слезы, велел не разводить слякоть. Парень сам виноват – впредь не будет лезть в драки. Жизнь опять потекла своим чередом. Время летело. По амнистии парня отпустили на год раньше. Ликованию женщины не было предела, когда Лёша, чужой, повзрослевший, грубоватый, вернулся домой. Тут бы сказочке конец, да только парня никуда не брали на работу, узнав о судимости. Жил он в квартире матери, но обедать приходил к ней, узнавая заранее, когда «отчима» нет дома,  и постоянно просил денег. Да еще и женщину с ребенком взял. Она тоже нигде толком не работала, и Галине Петровне пришлось самой платить за квартиру и содержать всех троих. Однажды муж, явно не слепой, не выдержал и просто указал ей на дверь. Сказал всего одну жестокую фразу, которая перечеркнула почти семь лет совместной жизни: «Мне не нужны ни ты, ни твой тюремщик».

 

Галина умоляла Анатолия не гнать ее, рассказала о невесть откуда взявшейся «снохе» с ребенком, но тот не слушал. Женщина была вынуждена собрать вещи и пойти в свою старую квартиру. Сын, увидев мать с вещами, не пустил ее даже на порог. Галина осталась на улице. Первое время ютилась у соседки, а потом подыскала работу, чтобы снимать жилье. На мизерную пенсию ей было не прожить. Жизнь для Галины потеряла и смысл, и краски. В общежитии ей не повезло с соседями. Пьют и дерутся. А идти некуда. Снимать квартиру не хватит денег. Судиться с сыном не позволяют совесть и все еще любящее материнское сердце. Пройдя обучение в Университете третьего возраста, женщина купила себе старенький компьютер и коротает вечера в Интернете. В сети у нее появились новые друзья. А один из поклонников предложил встречаться. Кто знает – может, это свет в конце тоннеля?


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 25/2017

614 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР