Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+5...+7°C. Завтра:+5...+7°C

57,65

69,07

Все материалы категории: Житейский перекресток

Лучше собаки друга нет

14-08-2017, 11:50,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Лучше собаки друга нет

Николай никогда не думал, что сляжет с серьёзным заболеванием.

 

Мужчине было 52 года, когда его впервые начали мучить головные боли – сначала терпимые, потом сильные, доходящие до мучительных спазмов. Работая на стройке, Николай думал, что это от переутомления. К врачу он не обращался, а вскоре у него случился удар прямо на рабочем месте. Падая со стремянки, он крепко приложился головой и отключился.


Когда он очнулся, уже в больнице, то первым делом попросил известить жену. Но оказалось, она уже всё знала. Ей сказали, что мужчина будет частично парализован – отказала правая сторона, и если и будет ходить, то нескоро. Вскоре женщина сделала выводы, подала на развод, раздел квартиры и имущества. Детей у них не было. Николая навещал только брат и племянник. После выписки с последствиями инсульта мужчине пришлось бороться в одиночку, и Николай замкнулся в себе. Теперь он жил в маленькой хрущёвке и долго просиживал у окна, с тоской глядя во двор. Врачи предписали ему умеренные двигательные нагрузки, посоветовали постепенно начать гулять.

 

Но Николай угасал – жизнь ему была не в радость. Как-то он резко остался один: перестал звонить телефон, дверной звонок молчал, а его бывшая супруга, как он узнал, вышла замуж. Первым не выдержал младший брат Николая – Алексей.


– Коля давай помогу одеться поедем на рыбалку! Погода отличная, клёв, похоже, будет! У меня отгулов накопилось на недельку. Едем!
Не слушая возражений брата, он помог Николаю собраться и сесть в машину. Неделю тот жил на даче, подолгу просиживал у озерка с удочкой. На щёки вернулся румянец. А по возвращении его ждал подарок – вечером к нему заявился племянник Антон. В руках он держал щенка.

 

– Дядь Коль, а, дядь Коль! Возьми собачку к себе! – подросток умоляюще смотрел на Николая. – А то я его подобрал на улице, жалко стало, а мамка сказала: «Неси туда, откуда взял!».


Отказать парнишке не получилось. Так у Николая появился весёлый четвероногий друг, с которым почти не было проблем – ел всё то же самое, что и хозяин. Но его нужно было выгуливать. И Николай начал выводить щенка на прогулку. Сначала с большим трудом он спускался по лестнице, благо, первый этаж, а через месяц понял, что почти перестала одышка и правая нога начала поддаваться и даже сгибаться в коленке. Вечерами Рик, так назвал щенка Антон, по своей инициативе подсаживался к больной ноге хозяина и начинал лизать её маленьким шершавым язычком.

 

Однажды Николаю впервые стало щекотно, понемногу начала возвращаться чувствительность. Николай чуть не прослезился. За полгода Рик подрос и весело носился во дворе, где стал своим, а его хозяин уже довольно свободно мог ходить, лишь слегка опираясь на трость. И только потом Антон признался ему, что они с отцом специально подарили ему щенка, чтобы мужчина не замыкался в четырёх стенах.
К слову, у бывшей жены не сложился брак со вторым мужем и женщина даже просила прощения у Николая и просилась обратно, но Николай рассудил: «Собака лучше такой жены». Сейчас Рику уже три года, а Николай очень окреп. Когда на 55-летие неугомонный племяш хотел подарить ему ещё и кошку, мужчина ещё раз заявил: «Лучше собаки друга нет».


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 31/2017

353 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР