Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: В кругу семьи / Советы психолога

Ваш ребёнок пошёл в первый класс

11-10-2013, 13:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ваш ребёнок пошёл в первый классНе отмахивайтесь от детских проблем

Нежелание идти в школу с самого начала может говорить о том, что ребёнок недостаточно готов к процессу обучения: может, ещё неусидчив, или плохо усваивает материал, или с чем-то не справляется, или не находит своего места в коллективе. Здесь очень важна помощь родителей, поддержка и решение конкретных проблем. Не отмахивайтесь от детских проблем, они для него очень важны.

Недавно слышала, как бабушка одной первоклашки сетовала на то, что у детей большая нагрузка, что их не так и не тому учат сейчас в школе, а вот раньше было правильно. Так говорить, конечно, дома в присутствии ребёнка не рекомендуется. Ребёнок должен знать, что учат его тому, чему нужно, что учитель его всё знает, как и родители, и что всё можно легко понять и выучить. Как окружение ребёнка будет относиться к процессу обучения (даже внутренне, что передаётся на бессознательном уровне), так и сам ребёнок будет относиться к нему: либо радостно учиться и воспринимать всё новое, либо стараться уйти от трудностей.

Я рекомендую родителям написать список качеств, которые вы хотели бы видеть в своём ребёнке к 20-летнему возрасту. Важно, чтобы там не было ваших личных переносов, то есть того, чего вы сами не достигли. И этот список будет помогать вам в воспитании вашего ребёнка.

Ошибки этого списка

Кто-то пишет: спортсмен. Взвесьте все за и против. Это очень тяжёлое испытание для любого человека. Спросите профессиональных спортсменов, довольны ли они своей жизнью. Потому что физические упражнения для здоровья – это не то же, что спорт.

Или полиглот. Дети, как выразился недавно один 30-летний папа, «не тесто». Они обладают своими способностями и возможностями. Про возможности все родители стараются не думать. А возможности, психологические и физические, у всех детей разные. Поэтому подходить к периоду первого класса, как впрочем, и всех других кризисов, нужно очень индивидуально. Но самое важное для всех – это контакт с вашим ребёнком. Если он есть, вы всегда будете знать, что творится с ним и в нём, и сможете ему помочь.

То, что нужно предотвращать - это зависимость от компьютерных игр, от виртуального общения. Конечно, зависимость - это уже проблема. Но компьютерная зависимость сейчас приравнивается к наркотической зависимости. И уже в нашем городе есть дети, которым в связи с их компьютерной зависимостью психологически невозможно помочь. Так что ребёнка нужно научить общаться с компьютером только по необходимости, исключать игры как можно дольше, не потакать общению в соцсетях. Телевизор - тоже не лучшая замена. Все эти средства современности нужны для определённых целей. Но никак не необходимы ребёнку лет до 15. Всему своё время!

Итак, первый класс – сложный период в жизни и вашего ребёнка, и вас тоже. Если вы уже на третьей неделе обучения сами этого не прочувствовали, значит, ваш ребёнок самостоятельно несёт этот груз кризиса. Может, помочь ему?


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

2 425 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР