Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+14...+21°C. Завтра:+16...+21°C

58,93

68,66

Все материалы категории: Главная / Персона

Григорий Китанов: Я могу каждому человеку честно посмотреть в глаза

27-09-2013, 20:14,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Григорий Китанов: Я могу каждому человеку честно посмотреть в глаза28 сентября свой юбилей отмечает замечательный человек, которого  в нашем городе знают многие. 60 лет исполняется Григорию Китанову. Несмотря на то, что  на протяжении 28 лет он работает на руководящих должностях, он не утратил человечности, доброты и сострадания.. Накануне  юбилея мы встретились с Григорием Леонидовичем и поговорили о его жизни.  

- Не думаю, что вы с детства мечтали стать чиновником. Большинство мальчишек тех лет хотели стать милиционерами, водителями. Однако сразу после армии вас назначили директором дома культуры в Елантово, где вы родились и выросли, и практически сразу секретарём комитета комсомола колхоза «Советский труд». Это было началом вашей деятельности как руководителя, и вот уже 28 лет вы работаете в структуре власти. Сбылись детские мечты?

- (Улыбается). Я и сам не раз задавал себе этот вопрос, как же это так вышло.

Вообще-то в детстве у меня была мечта пойти в артисты, но она не осуществилась, хотя впоследствии я услышал фразу, что для того, чтобы работать во власти, надо тоже быть артистом. А на руководящую стезю я попал случайно. Принято считать, что для этого нужны связи, «мохнатая рука», протеже. У меня ничего этого не было, я простой деревенский пацан. Наверное, какую-то роль сыграли моя активность и участие в художественной самодеятельности, потому что меня порекомендовали на должность директора дома культуры.

- О вас говорят как о честном и порядочном руководителе. Вообще для Вас важно, что о вас говорят люди?

- Я не знаю, что обо мне говорят. Как я работаю, хорошо или плохо, судить не мне. На это есть народ, в какой-то мере руководство. Но я знаю, если ко мне приезжает человек из района, из деревни, я никогда его не разверну, обязательно его выслушаю даже на улице, на лестнице – где угодно. Ведь если человек ко мне приехал, то, наверное, не от хорошей жизни, и вполне возможно, что на последние деньги. И если в моих силах как-то ему помочь, я всегда это сделаю. Бывало, что я сам брал за руку людей, которым необходима помощь, и ходил с ними по разным инстанциям, требуя от руководителей каких-то действий. Я этого не стеснялся и не стесняюсь.

- Довольно большой период вашей работы пришёлся на советское время,

плюсы и минусы которого до сих пор являются предметом обсуждения в нашем обществе. Случается ностальгия по тем временам? Если да, о чём тоскуете?

- Знаете, жили как-то небогато, не в большом достатке, в то же время никто не бедствовал, а жили как-то веселей. Люди были очень активными во всех отношениях. Больше пели, выступали, чаще встречались, веселились. Больше концертов было. А армия! Очень престижно было служить. Если ты был «белобилетником», то отношение к тебе было совсем другое, даже девчонки на тебя смотрели с укором. К сожалению, всё это сломали.

Я 20 лет возглавляю призывную комиссию, и вот только сейчас, за все эти годы после перестройки, мы стали получать небольшие плоды своего громадного труда, направленного на то, чтобы у парней появился интерес к

службе в армии.

- Почему, на ваш взгляд, люди изменились?

- (Задумался). То крупномасштабное общественное явление, которое случилось в нашей стране - перестройка – оно затронуло, а где-то и перевернуло политические, экономические, социальные, культурные аспекты жизни, изменило существовавший долгое время порядок и мировоззрение людей. Ушла коллективность. Ведь рыночные отношения больше сводятся к принципу «я один, и я отвечаю только за себя». А тогда всё было общее. Ответственность была. Вот, например, когда я был секретарём парткома, секретарём комитета комсомола, я ночью вставал и шёл в соседнюю деревню на ферму проверять, как скотники работают, доярки. Зачем я шёл, что мне это давало? В буран, дождь, сколько раз плутал, один раз даже попал в окружение волков, к счастью, всё обошлось, но я всё равно ходил. Было чувство ответственности, и не только за себя, но и за то дело, которое тебе поручено. Этого сейчас в людях не хватает.

- За что бы вы сказали спасибо своим родителям?

- Так получилось, что мы росли без отца. Младший брат родился уже после

развода родителей. У меня 2 брата – старший и младший и сестра старше меня на год. Нас тянула мать Валентина Александровна. Я благодарен ей за всё. Она воспитала в нас те качества, которые должны характеризовать любого человека: это добропорядочность, ответственность, честность. Мама была труженица, работала дояркой, телятницей. Она никогда не сидела без дела, всегда работала и умерла на работе. На ней был большой огород и мы четверо. Несмотря на трудности, одевала нас не хуже тех, у кого были отцы.

Высшее образование я получил один. Вообще всё, что есть во мне хорошего, это её заслуга.

- Человек вы ответственный, очень любящий свою работу. Работа с людьми, которую Вы проводите всю свою сознательную жизнь – дело нелёгкое, требующее отдачи и личного времени и энергии. Как же семейная жизнь? Как там всё складывается?

- С супругой мы одноклассники. После 8 класса она жила в Чистополе и работала на швейной фабрике, раньше это было модно. Потом вернулась в деревню, работала продавцом, когда я пришёл из армии, завязались отношения. И вот в один прекрасный день женился мой одноклассник, и мне тоже захотелось (смеётся). Так вот появилась семья. И всё, что есть положительного в нашей семье, в детях - всё это заслуга моей супруги Лидии Степановны. Она у меня хорошая хозяйка, очень чистоплотная, порядок любит во всём. Я всю жизнь хоть и маленький, но начальник, зачастую и выходные были рабочими днями, поэтому семьёй занималась практически она одна. Я уходил - все спали, и приходил - все уже спали. Дети были на ней, огород на ней. Я был гостем дома (улыбается).

- Любовь, уважение – это важно в вашей семье?

-Да, конечно. Мои дети, будучи ещё маленькими, понимали, что я всё время занят, что я на работе, и уважительно ко мне относились. И вообще я считаю, что уважение к старшим закладывается в человеке с молоком матери. Если этого не будет, атмосфера в семье будет другая. У нас в последние годы жила

тёща, хорошая женщина. Она сломала шейку бедра, слегла и больше не встала. Врачи сказали нам, что проживёт 3 месяца, она прожила 8 лет! Вся семья - дети, внуки – все ухаживали за ней. Приходили из школы, меняли бабушке пелёнки, кормили её - делали всё, что нужно. Есть такая истина: как ты относишься к своим родителям, так и к тебе будут относиться твои дети. Я доволен своими детьми.

- У вас трое детей. Кто-то из них пошёл по вашим стопам?

- Нет. Все они работали в основном в бюджетной структуре, и только в последнее время в их трудовой жизни произошли изменения. Дочка Светлана ушла работать на производство, в отдел кадров. Сын Александр после 10 лет работы в Пенсионном фонде вдруг категорично заявил, что уходит из этой сферы, и пошёл работать по своей специальности на химию, он закончил Нижнекамский химико-технологический институт. Старший сын Сергей работает в частном предприятии.

- Внуков балуете?

- (При упоминании о внуках лицо Григория Леонидовича озарилось счастливой улыбкой). Я горжусь тем, что у меня4 внука. Старшая Аля учится в9 классе, вторая, Саша, в 4-ом,третья, Вероника, в третьем.И всё-таки нам родили парня(с гордостью). Вячеслав ходитв садик, в ноябре ему исполнится 5 лет. Говорят, внуковлюбят больше, чем детей.Думаю, это оправданно. Вмолодости, когда рождаютсядети, некогда проявлять всю

свою любовь к ним. По мере взросления эта потребность возрастает и накапливается. И вот когда становишься зрелым, все эти эмоции, чувства хочется выплеснуть. Поэтому, когда появляются внуки, ты осознанно, не стесняясь, любишь их всей душой.

- Кроме любви к внукам есть ещё что-то для души?

- Люблю очень эстраду, нравится смотреть концерты. С удовольствием смотрю фильмы. Предпочитаю комедийные и драмы. В основном, смотрю фильмы советского периода, потому что они какие-то жизненные, их можно пересматривать несколько раз, и они не надоедают. Очень люблю возиться в огороде. Это моё хобби.

- И какими огородными делами можете похвастаться?

- Это такое удовольствие (с воодушевлением). Когда накануне вечером наработаешься, устанешь, за ночь всё этопроходит, и встаёшь с такимприятным чувством удовлетворения. Всё сажаем вместе,дети помогают и даже внуки.Нынче арбузы даже вырастили, неплохие получились,хотя и поздно посадили.

- Какую работу в огороде делаете лично вы?

- Я ухаживаю за клубникой.

- Да что вы? Это же так муторно!

- Вот-вот, ни у кого терпения не хватает, кроме меня. Так что клубника на мне (смеётся). Ещё я очень люблю цветы. Я их сажаю, рассаживаю, ухаживаю за ними. Развожу розы, у меня их несколько сортов. В моём саду есть и многолетние, и однолетние: астры, бархатцы, пионы, флоксы, ну и гладиолусы, конечно, целое ведро накапываем осенью.

- Слушайте, прямо завидую Вашей супруге. Вы, наверное, каждый день ей цветы дарите?

- Зачем? Они всегда есть в огороде (смеётся). На корню они лучше смотрятся. Шучу, конечно, вообще женщинам обязательно надо дарить цветы.

- Вы счастливый человек?

- Да. Анализируя всю свою жизнь, твёрдо могу сказать, что прожил её не зря. И что очень важно, я могу каждому человеку честно посмотреть в глаза, зная, что не делал ничего предосудительного. И если бы мне довелось начать

её заново, я прожил бы её так же, как живу сейчас. Я доволен своей жизнью. Я благодарю своих сельчан, жителей города и всего района, среди которых всегда находил понимание. А это самое главное. Когда есть понимание и поддержка, это значит, что рядом уважение, и от этого ещё больше хочется работать. Никогда не забываю своих первых учителей: это Платонова Евдокия Сергеевна, её, к сожалению, уже нет на этом свете, Кадышкина Татьяна Алексеевна, Храмкова Анфиса Андреевна. Я благодарен судьбе, что на моём пути попадались хорошие люди и грамотные руководители, например, Шарафутдинов Чулпан Зуфарович, Шамгунов Роберт Шакирович, Галиахметов Агдас Нургатеевич, это те люди, что сегодня работают со мной. Признателен мэру Айдару Раисовичу Метшину, никогда не забуду Метшина

Ильсура Раисовича, с которым я проработал 8 лет. Я всегда придерживаюсь истины: если ты к людям относишься по-доброму, то и они относятся к тебе так же. Говорят, добро возвращается сторицей.

Для справки:
Китанов Г.Л. родился 28 сентября 1953 года в селе Елантово Чистопольского района Татарской АССР. Окончил Казанский государственный институт культуры. Трудовую деятельность начал в качестве директора Елантовского дома культуры, в дальнейшем занимал
ответственные должности административного и производственного направления. С 1992 до 2012 года работал заместителем главы администрации Нижнекамского района и г.Нижнекамска, начальником управления по взаимодействию с органами местного самоуправления, заместителем руководителя исполкома Нижнекамского района. С 2012 года – советник главы Нижнекамского муниципального района.


Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Николай Иванов

// Нижнекамское Время

2 605 0
  • Комментировать

НОВОСТИ НИЖНЕКАМСКА - НТР