Учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

Учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

Ежегодно тромбозы уносят 10 миллионов жизней. А с разгулом нового вируса проблема многократно возросла. Конечно, существуют лекарства, лабораторные методы контроля и так далее.

Но не нужно забывать, что мудрая Природа – лучшая аптека, которая всегда готова прийти к нам на помощь. Ещё лучше, когда её рецепты подтверждены наукой.


1. Гранатовый сок. Что известно про этот сок большинству из нас? В лучшем случае то, что он богат витаминами, минералами и помогает при анемии. Но это явная недооценка пользы напитка.


Учёные с Кафедры экспериментальной медицины в Римском университете Ла Сапиенца выяснили, что гранатовый сок – это природное кроворазжижающее средство. Он не даёт тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы, препятствует сужению сосудов и ускоренному свёртыванию крови.


И это ещё не все замечательные свойства граната. Женщинам особенно понравится то, что эллагеновая кислота в его составе уменьшает морщины и кожные воспаления, а также оберегает коллаген от разрушения.


Для людей с воспалением суставов тоже есть хорошая новость. Согласно исследованию Медицинской школы Университета, Кейс Вестерн Резерв, гранатовый сок блокирует действие ферментов, разрушающих суставные хрящи.

 
2. Липовый чай. Всем известна польза и исключительный вкус липового мёда. А как насчёт липового чая? Не слышали? Напрасно. Готовится он не из листьев, а из цветков. Очевидно, поэтому в нём столько антиоксидантов: и модный сегодня кверцетин, и кумарин, и флавоноиды.


Исследователи из Департамента биохимии Федерального технологического университета Нигерии опубликовали научную статью, в которой объяснили профилактический эффект липового чая против инфаркта и ишемии наличием антиоксидантов. Они снижают уровень триглицеридов в крови, нормализуют давление и работают, как природное кроворазжижающее, оказывают мощное противовоспалительное действие. Врачи также рекомендуют пить липовый чай при повышенной тревожности, ослабленном иммунитете и заболеваниях ЖКТ.  
3. Какао. Как думаете, что лучше выпить: аспирин или кружку ароматного какао? Думаю, ответ очевиден.


Учёные с факультета питания Калифорнийского университета в Дэвисе утверждают, что диетические полифенолы в составе какао подавляют активацию тромбоцитов и образование их микрочастиц. За счёт этого напиток оказывает аспириноподобный эффект и снижает риск смертности от ишемической болезни сердца.


Кроме того, цинк в какао борется с окислительным стрессом, обеспечивая долголетие. Есть, правда, одно маленькое но: речь идёт о пользе натурального какао-порошка без сахара.


В моём меню есть гранатовый сок и изредка какао, а вот про пользу липового чая, признаться, раньше не знал. Об этом пишет блог "Павел Корпачев" на платформе "Яндекс.Дзен".


Фото: pixabay.com

+ 0 -

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика