Что строго запрещается делать 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы. Приметы и традиции

Что строго запрещается делать 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы. Приметы и традиции

21 сентября - значимый православный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. В народном календаре день обозначен как Малая Пречистая. Второй вариант названия дня – Оспожинки.


Православные верующие 21 сентября отмечают рождение Матери Спасителя. Известно, что родилась Мария у пары, которая долго не могла родить детей и часто с молитвами обращалась к Богу, с просьбой помочь им. Однажды Иоакиму и Анне в ответ на их молитвы явился ангел, которые обрадовал их известием о том, что вскоре у них родится ребенок.

На Руси Рождество Богоматери стали отмечать с четвертого века. В народе праздник назвали Малой Пречистой. Праздник Большой Пречистой отмечается в день Успения Богородицы – 28 августа.


Название «Оспожинки» связано со старинным праздником урожая, корни которого уходят в язычество.  21-22 сентября наши предки отмечали день осеннего равноденствия. Оспожинки занимали целую неделю, в которую люди праздновали окончание сбора урожая. После принятия христианства языческие традиции перемешались с православными. Праздник начали отмечать по-новому.


На Оспожинки женщины в деревнях проводили специальный ритуал. Выходили с восходом солнца на берег реки или озера с хлебом и пели песни во славу Матери Спасителя. Хлеб делили на части, и каждая из участниц обряда несла домой кусочек хлеба, чтобы скормить его скотине. Считалось, что это гарантирует защиту животных от гибели и болезней.


На Рождество Богородицы был на Руси еще один обычай. На Причистую принимали гостей молодожены. К ним приходили в гости родители с «проверкой» - смотрели, как готовит молодая хозяйка, как молодой хозяин справляется с хозяйством – что у него творится в амбаре, в хлеву, в порядке ли инструменты. Понятно, что свекровь, свекр, тесть или теща не упускали возможность «потыкать» молодым, поучить уму-разуму.


В некоторых областях Малую Пречистую также называли Луковым или Пасиковым днем. Происходят эти названия от слов «лук» и «пасека». В этот день хозяйки продолжали уборку лука в закрома, а пасечники готовили пчел к зимнему периоду.

21 сентября проделывали ритуал на богатство – пересчитывали деньги в кошельке и складывали обратно по купюре и по монетке.


Вкладывая деньги в кошелек, следовало произносить заговор: «Сколько денег ни положу, все прибавится». Попробуйте, вдруг сработает!

По приметам на Пречистую определяли, какой будет погода в октябре и ноябре. Если в этот день светило солнце, то и осень ждали теплой и мягкой. Если заряжал дождь, то ждали скорых морозов и ранней зимы.


Сны в ночь на 21 сентября считались вещими. Их старались запомнить и растолковать, чтобы знать, чего ждать от будущего. 

 

Запреты, которые старались соблюдать в старину наши предки:


- Нельзя ругаться, инициировать конфликтные ситуации. Иначе в жизнь ворвутся беды и несчастья.

- Нельзя заниматься тяжелой физической работой. В большие православные праздники следовало заниматься душевным трудом.

- Нельзя, чтобы стол бы скудным. Считалось, что если на столе мало еды в этот день, то и год семья проживет без достатка, в бедности.

- Нельзя начинать новое дело, отправляться в дорогу. Старт проекта или пути будет неудачным.


Об этом рассказывает блог «Гороскопы на каждый день!» на платформе «Яндекс.Дзен».

+ 0 -

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика