Как определить уровень давления, не используя тонометр — 2 простых способа

Как определить уровень давления, не используя тонометр — 2 простых способа

Иногда так случается что нужно срочно измерить давление, но необходимого прибора попросту нет под рукой. Паниковать и отчаиваться по этому поводу не стоит.


Для определения низкого или высокого давления без использования тонометра существует довольно эффективный метод.

Заболевания сердца и сосудов, яркими примерами которых являются инсульты и инфаркты, на протяжении долгого времени являются основными причинами смертности на всей планете. Как прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения, это тенденция вряд ли изменится ближайшие 30–50 лет, а это значит, что самыми частыми причинами, по которым люди будут оказываться на больничной койке, будут проблемы с сердцем и сосудами.

 
Одним из главных признаков, который сигнализирует о необходимости как можно скорее обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, является повышенное давление. Правда, не каждый человек знает, как правильно определить уровень артериального давления.


Врачи советуют следить за этим показателем уже по достижении сорокалетнего возраста, и контролировать, чтобы он оставался в норме. В случае, когда повышенное давление отмечается на протяжении нескольких дней, необходимо обращаться к врачу. Конечно, самым простым способом для контроля артериального давления является тонометр. Но прибор, к сожалению, не всегда оказывается под рукой, поэтому можно использовать некоторые проверенные способы, с помощью которых артериальное давление измеряется и без тонометра.


Статья написана на основе личного опыта и не является рекомендацией. В случае возникновения проблем со здоровьем — консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.


Определение давления по симптоматике


Разновидности артериального давления — пониженное и повышенное воздействуют на организм по-разному. Так, когда давление повышенное, то об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  1. пульсирующая или сдавливающая боль в височной области;
  2. красный оттенок лица;
  3. дрожь в ногах и руках;
  4. кровотечение из носа;
  5. повышенное сердцебиение;
  6. тошнота и повторяющаяся рвота;
  7. повышенная тревожность и возбуждённость.


На пониженное давление обычно указывают следующие признаки:


  1. сильная слабость и головокружение;
  2. головная боль давящего характера, сконцентрированная в области затылка;
  3. сонливость;
  4. бледность;
  5. рвота может быть однократно.


Определяем давление, когда нет тонометра


Довольно высокую точность определения давления, в отсутствие специального прибора, демонстрирует простой метод — по пульсу. Для этого нужно принять удобную позу — желательно сесть, опираясь спиной на кресло или стул. Измерять можно на любой артерии, где хорошо прощупывается пульс.


Как правило, для этого выбирают область запястья. После того как пульс нащупан, на артерию нужно надавить так, чтобы пульсация прекратилась. Соответственно, если для этого придётся прилагать много усилий, то давление высокое. Когда же для остановки пульсации достаточно лёгкого нажатия, то это говорит о сильно пониженном давлении. Об этом рассказывает Павел Корпачев в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен».


Изображение: pixabay.com

+ 0 -

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика