Василя Калимуллина: «Машина для меня – живое существо»

Как-то раз цыганский табор забрёл в Верхние Челны и расположился на поляне возле озера.

Цыгане разбили шатры и жили уже целую неделю. Вечерами местные парни и девушки приходили в табор посмотреть на костры и послушать цыганские песни, только красавица Аржюда боялась подходить близко к шатрам: про этот вольный народ всегда недобрые слухи ходили – и детей-то они крадут, и лошадей из табуна уводят, да и приворожить могут...
 
Но судьба распорядилась так, что приворожённым оказался самый видный и статный в таборе цыган. Ходили деревенские бабы к озеру по воду, тогда-то и углядел молодой цыган юную татарочку с чёрными тугими косами и синими-синими глазами. Увидел – и пропал. Вскоре кочевая жизнь вновь позвала табор в путь, лесная поляна опустела, вот только красавец-цыган остался ради любимой в этих местах на всю жизнь.
Жили они счастливо, нарожали детей. Валимухамед (так стали звать цыгана в деревне) работал бригадиром, не пил, не курил, держал пасеку. А уж как песни свои пел – заслушаешься. В него до старости женщины влюблялись, но кроме жены, никто цыгану был не нужен. Вот только однажды крепкую и дружную семью омрачило одно событие – дочь разошлась с мужем, вышла снова замуж и уехала в другую деревню, оставив свою полуторамесячную дочурку родителям.
– Сейчас я на маму не в обиде. Так уж сложились наши жизни. А вот в детстве обижалась – ребятня из-за того, что без матери росла, цыганкой дразнили. Я давно простила родителей. Бабушка с дедушкой не только выходили меня, младенца, они дали мне столько любви и заботы, которые может дать далеко не каждый родитель, – делится воспоминаниями наша героиня Василя Калимуллина.
Дед внучку обожал. Чувствовал, видел – в сердце малышки бурлит цыганская кровь. Никакие игрушки не радовали так ребёнка, как возможность  проскакать, промчаться на коне.
– Мне было 7 лет, когда дедушка посадил меня на лошадь. Страха не было, лишь чувство, что я родилась в седле. Ощущения от верховой езды не передать словами. Ты сливаешься с лошадью воедино и мчишься навстречу ветру, чувствуя скорость, полёт, свободу, – говорит Василя.
Бойкая и умеющая за себя постоять Василя быстро стала заводилой среди мальчишек. Не раз забиякам попадало от шустрой девчонки – рука у малышки была тяжёлая. Дралась так, что деду с бабкой постоянно приходилось выслушивать жалобы от соседок. А потом был велосипед – подарок дедушки. Такой роскоши в деревне ни у одного ребёнка не было. Это был первый руль Васили, за ним последовал мотоцикл, а затем и грузовик.
 
Летом во время уборочной на постой к деду и бабке председатель поселил приезжего водителя грузовика. Дядечка, узнав, что девушка неплохо водит машину, быстро сообразил: вот кто будет его с поля домой привозить, если с устатку с мужиками выпить доведётся. Так и возила Василя подвыпившего мужичка все каникулы. С тех пор машина для неё стала как лошадь для цыгана.


Подружек у девушки не было, одно слово – пацанка. В 10 классе все девочки пошли на домоводство, а Василя напросилась в группу к мальчикам учиться ездить на тракторе «Беларусь». И в военном деле не было равных Василе – стреляла в «десятку», а автомат Калашникова собирала за минуту. Окончив десятилетку, Василя уехала в Нижнекамск, поступила в училище на киповца, а после учёбы устроилась работать на «Нефтехим».
– С первых же дней поняла – не моё. Передо мной приборы, а за окном только и слышу: вот машина сигналит, вот шорох шин... В общем, сманила меня дорога. Окончив водительские курсы в ДОСААФ, устроилась  шофёром в ПАТО, – рассказывает женщина.
Первой машиной для новоявленного шофёра стал самосвал. На стройках, куда Василя доставляла раствор, у прорабов и строителей, которые узнавали, что она и есть водитель, от удивления вытягивались лица. Но хрупкая девушка лихо управлялась с мощной техникой. А если не получалось, на помощь приходил напарник Илья Махмутов, ставший для девушки настоящим учителем и наставником.
– Пусть земля ему будет пухом, хороший был человек, – вспоминает Василя апа. – Он обучил меня секретам и хитростям, о которых ни в одной инструкции не прочитаешь.
Мужчины в гараже пробовали ухаживать за Василёй. Только она всё отшучивалась, мол, рано ей ещё. Поэтому известие о том, что девушка выходит замуж, стало для её поклонников большой неожиданностью. Мужем Васили стал односельчанин Миннулла. Любви с первого взгляда, как у бабушки с дедушкой, не было, зато был общий интерес – машины, парень тоже был водителем. О железных конях Василя с Миннуллой могли разговаривать часами. Как пришла любовь, Василя и не заметила. Бабушка с дедушкой выбор внучки одобрили, так как давно дружили семьями с родителями Миннуллы.
– Свадьба была 4 марта. Жить с мужем начали в посёлке Строителей. Родились дети. Кстати, все три беременности у меня за рулём прошли, до самого декрета. Так что дети мои, можно сказать, ещё до появления на свет водительские права получили, – улыбается Василя.
Тяжёл труд водителя, не каждому мужчине под силу, а Василя справлялась. Вставать приходилось рано, ложиться поздно – нужно было собрать детей в школу и в детский сад, постирать, приготовить. Иногда так закрутишься, что смысла ложиться спать уже не было – пора на работу. Но благодаря мужу всё в её жизни спорилось и ладилось.
– Видимо, дар предчувствия достался мне от деда. Когда ПАТО распалось, муж начал таксовать на нашей машине, детей-то кормить надо было. В тот злополучный день он, как обычно, уехал таксовать, а я места себе не находила. Вернулся он поздно весь избитый – ограбили его лихие люди. Неделю дома пролежал, в больницу не ходил, оказалось, зря – почки были сильно повреждены. Через полтора месяца Миннулла умер. Ему всего 50 лет было – жить бы да жить. Очень хороший был у меня муж – заботливый папа, семьянин, добытчик. Я с ним как за каменной стеной жила, – тяжело вздыхает Василя.
Прожив вместе 75 лет, дедушка и бабушка Васили умерли в один день с разницей в полчаса, успев сказать на прощанье: «Спасибо, кызым, за всё, мы уходим…»
Прошло время. Дети выросли. Дочь Миляуша уехала в Казань, вышла замуж, сейчас воспитывает двоих деток Амира и Гузаль. Сыновья Марат и Марс пока не встретили свою судьбу, живут с мамой. По стопам Васили дети не пошли – Марат работает автослесарем, Марс электриком. Зато тяга к полёту и свободе, любовь к машинам передалась внучке.
– Гузаль – моя кровь, – с гордостью заявляет наша героиня. – В куклы она  не играет, у неё только машинки на уме. Все родственники шутят: вырастет – как бабушка, шофёром будет. А я и не против.
Вот уже 36 лет кручу баранку, сначала в ПАТО, теперь в «Транспорт-Экспресс». На чём только не ездила! Сегодняшняя моя лошадка – ГАЗ-53. У этого грузовика такой тяжёлый ход руля, что не каждый мужчина осилит. Чтобы быть хорошим водителем,  нужно любить  и свою машину, тогда она вам обязательно ответит взаимностью и не подведёт в трудный час. К любой машине я отношусь как к живому существу.
 
К примеру, нынешний «газик» достался мне в ужасном состоянии: и изнутри,  и снаружи выглядел, как Золушка-замарашка. Я из машины «принцессу» сделала – все старые детали заменили, смазали, кабину и кузов выкрасили в голубой цвет, обшили кабину синими чехлами, повесили шторы. Теперь слесари в промасленных робах, прежде чем сесть ко мне в кабину, снимают свою спецовку, чтобы не испачкать. А «газик» свой я сегодня даже во сне видела: будто стою на балконе, а моя машина сама, без водителя, за мной приехала. Видимо, скучает она по мне, – то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Василя.
 
Особенно ценит в своей профессии Василя водительский кодекс чести. Настоящий водитель-профессионал обязательно остановятся, если увидит, что нужна помощь. Те, кто думает, что вежливость, тактичность и шофёры – понятия несовместимые, глубоко заблуждаются, убеждена Василя:
– Коллектив у нас отличный. Мужчины никогда не отказывают в помощи, а если рядом стою – грубого слова не скажут. Благодаря такому отношению всегда ощущаешь, что ты прежде всего  женщина. Отсюда и желание всегда хорошо выглядеть. Так что на работу я иду красиво причёсанной, на шпильках и в платье. За рулём, конечно, нужно быть в брюках, но...
– тут Василя достаёт из шкафа юбку-брюки. Модница!
 
Глядя на эту молодую, хрупкую, симпатичную женщину, не верится, что в этом году она выходит на заслуженный отдых. Мечтает Василя, что уедет в родную деревню, поближе к земле и простору. Фундамент на месте старого родового гнезда успел заложить ещё муж, дом поднимала уже с сыновьями. Каждое лето возле окон нового дома Василя сажает цветы – такие, что всегда дарил ей Миннулла.
– Я счастливый человек, потому что люблю детей, внуков, свою работу, дом, свой маленький цветочный рай. Другой судьбы не хочу, если бы можно было начать жизнь сначала, я бы прожила её точно так же…
+ +16 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий