Грипп подложил свинью

20-янв Кристина Матвеева 6 556
Жители Татарстан взволнованы: эпидемия свиного  гриппа, которая в 2009 году прошлась целой волной и унесла жизни многих людей по всему миру, может прийти вновь.
 
На  просторах Интернета данная информация испугала многих жителей Нижнекамска. И хотя местные медики утверждают, что эти сведения недостоверные, есть информация, что заболевшие в республике всё же есть.
 
В Татарстане зафиксировано уже три случая заболевания свиным гриппом. Инфекцию подхватили двое взрослых и один ребенок, никто из них не был вакцинирован, сообщает «Деловая электронная газета Бизнес Online» со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РТ. В ведомстве отмечают, что сегодняшний грипп Н1N1 – уже не такое страшное заболевание, каким оно виделось в 2009 году.
 
«Сейчас это практически обычный сезонный грипп, – уточнила пресс-секретарь республиканского Роспотребнадзора Миляуша Замалиева. – Тем не менее, при первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью».
 
В российском Минздраве пока не знают, откуда идёт грипп, но есть предположения, что эпидемия пришла из соседней Украины. Первые случаи опасного заболевания со смертельным исходом были зарегистрированы именно там, а также в Ростовской области, которая граничит с украинской границей.
– В Нижнекамске случаев гриппа пока не зарегистрировано, сведения из социальных сетей не подтверждены официальными фактами. На сегодняшний день в городе зафиксированы случаи заболеваний острыми вирусными инфекциями, всего 632 больных, 436 из которых дети.  Здесь свои коррективы вносят и погодные условия. Эта цифра не больше и не меньше, чем в прошлые годы, эпидемиологический порог она не превышает, – комментирует ситуацию с гриппом главный эпидемиолог Нижнекамского муниципального района  Елена Пискарёва.
В чём опасность?

Свиной грипп протекает с более серьёзными последствиями, чем обычный. Осложнения могут дать о себе знать уже на третий день болезни. Сопровождается грипп высокой температурой около 39 градусов, першением в горле, сухим кашлем, ломотой в теле, сухостью носоглотки, головной и мышечной болью, повышенной потливостью, светобоязнью. Насморка при гриппе практически не бывает.
 
В период роста заболеваемости, надеясь на то, что смогут самостоятельно справиться с данными симптомами, люди начинают заниматься самолечением и, как правило, не справляются. Опасность заключается в том, что позднее обращение к врачу может стоить человеку жизни, потому что осложнением этого гриппа может стать двусторонняя пневмония, а как следствие – летальный исход.
 
Нижнекамские доктора настаивают: как только у человека обнаруживаются все вышеперечисленные признаки, необходимо немедленно вызвать врача на дом или прийти в больницу на приём, где всех больных с высокой температурой будут принимать отдельно.
 
Ешьте лук – скоро грипп
Меры профилактики помогут нижнекамцам избежать опасного вируса, если они будут придерживаться основных правил. Больше всего повезло тем нижнекамцам, которые успели сделать прививку от гриппа, а это 20% населения города. Это не означает, что опасным вирусом или обычным гриппом они не заболеют. Во всяком случае, заболевание может пройти без тяжёлых последствий.
 
В целях профилактики можно пропить противовирусные препараты, витамины и не забывать о таких народных средствах, как лук, чеснок, настой шиповника и других полезных трав. При необходимости посещения мест, где могут быть больные гриппом, рекомендуется воспользоваться оксолиновой мазью и надеть на лицо медицинскую маску.
– От гриппа можно защититься, если ограничить своё пребывание в местах большого скопления людей. Также необходимо следить и за личной гигиеной, чаще мыть руки с мылом, как можно чаще проветривать помещение, – советует главный терапевт Управления здравоохранения по Нижнекамскому муниципальному району и г. Нижнекамску Альфия Хасанова.
По статистике, чаще всего инфекцию подхватывают люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с пониженным иммунитетом. Больше шансов избежать заболевания у тех, кто ведёт активный и здоровый образ жизни.
 
Когда ждать гриппа?

Грипп ожидается в Нижнекамске в конце января – начале февраля. Будет ли это свиной опасный  грипп или обычный, медицинские работники ответить затрудняются.