Детей учит природа

29-янв Кристина Матвеева 2 829
Как приобщить ребёнка к природе, научить ценить, уважать и любить ее?
 
Как сделать так, чтобы у малыша возникало желание покормить птиц, погладить кошку, посадить деревце, и не возникало желания  бросать мусор, не дойдя до урны, а в будущем, став директором завода, не сбрасывать вредные отходы в водоёмы?  Об этом и многом другом можно узнать в Детском эколого-биологическом центре Нижнекамска, где побывал корреспондент «НВ».
  Приучить детей любить и ценить природу, каждый листочек на дереве и каждую каплю воды вот уже на протяжении 26 лет терпеливо, но настойчиво стремятся сотрудники нижнекамского  «Детского эколого-биологического центра».
Здание, где каждый день занимаются дети от пятилетних малышей до старшеклассников, пропитано любовью и теплом. Директор центра Гульнур Галявеева провела для меня экскурсию. Она останавливается в каждом кабинете и подробно рассказывает о том, чему здесь учат детей.

 
Вот уютные и просторные кабинеты для занятий по игровой экологии с занимательными выставками по теме «Откуда пришел хлеб на стол?» или «Бабушкино лукошко». В кабинете «Общая биология» школьники постарше знакомятся с химией и биологией поближе посредством цветных таблиц с  химическими элементами и муляжами.
 
Вот небольшая профильная библиотека с огромным количеством книг, брошюр и журналов. Её собирали по крупицам, здесь можно найти как современную литературу, так и далёких советских времен. В кабинете химии школьники постарше знакомятся с этим предметом ближе при помощи различных цветных таблиц с  химическими элементами. Щебетанием и мышиной вознёй детей каждое утро встречают обитатели живого уголка. Морские свинки, хомяки, попугайчики, мыши, черепахи и разнообразные кролики настолько привыкли к человеку, что при их появлении тянут к ним лапки и розовые носы.
 
В отдельной клетке находится самый гордый и большой обитатель центра – орёл с перебитым крылом. Ещё в одном кабинете по всему периметру стоят аквариумы с различными видами рыб. Здесь же размещены и парты, где дети занимаются и изучают аквариумистику, разновидности морских особей. А вот актовый зал центра всегда переполнен. Концерты, тематические мероприятия и городские праздники проводятся здесь регулярно. Надо сказать, что выступают перед зрителями не только дети, но и их родители и, конечно, педагоги.
 
Большая семья
 
Рассказывая о педагогическом составе, Гульнур Галявеева с гордостью заявляет, что это не просто дружная команда, это настоящая семья. Коллектив трудится творчески, с энтузиазмом. Педагоги преданы своей профессии, много работают над качественной реализацией инноваций. В центре они учат не только предмету, но и таким настоящим человеческим качествам, как доброта, любовь и бережное отношение к животным и природе. Дети приходят в центр не только для того, чтобы получить знания, но и чтобы увидеть любимых учителей.

 
Более 30 различных программ, как дополнение к школьной программе, дают возможность глубоко изучить такие предметы, как экология, химия, биология. Ребята занимаются научно-исследовательскими проектами, проводят всевозможные опыты, учатся проводить анализы и применять свои знания на практике.
 
Благодаря муниципалитету и программе «Охрана окружающей среды» у ребят и педагогов есть возможность изучать флору и фауну не только в Нижнекамске: им удаётся выезжать на экскурсии в национальный парк, в Волжско-Камский заповедник, Борковскую дачу. Особое сближение детей с природой происходит во время летних каникул, когда на базе 27-й школы базируется профильная экологическая смена, где педагоги школы и центра вместе с детьми изучают различные объекты, создают поделки из природного материала и учатся правильно вести себя на природе.
– Наша задача – донести до детей, что природа уязвима, но у неё есть свои механизмы защиты, и она может сама себя защитить. Человек должен знать, что нельзя нарушать эту закономерность и дать возможность природе самовосстанавливаться, – комментирует заместитель директора по организации научно-исследовательской деятельности Альфия Волкова.
Педагогическим составом  были разработаны учебно-методические материалы,  изданы книги,  брошюры,  тетради, адаптированные для открытого и дистанционного экологического образования.
 
Мероприятия и награды
 
Педагоги совместно с детьми проводят огромное количество мероприятий: встречи с учёными-биологами, фестивали, слёты, масштабные мероприятия и акции. Большой популярностью пользуются такие городские мероприятия, как «Экотрамвай», операция «Ель», «Марш парков», операция «Белая берёза», «Поможем реке», «Чистый город», «Чистый берег». Любимыми акциями, проводимыми самими школьниками, уже давно стали «День птиц» и «Покормите птиц зимой». За это и многое другое Детский эколого-биологический центр неоднократно становился призёром городских, республиканских и всероссийских конкурсов, а также победителем муниципального конкурса «УДО года» и за лучшую подготовку к новому учебному году.
 

Каждый год центр  принимает участие в конкурсах «Эколидер» и «Человек и природа», организованных Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Почётной наградой для всех сотрудников центра стала победа на всероссийском конкурсе в 2014 году в Санкт-Петербурге, где ДЭБЦ стал первым в номинации «Лучшее учреждение дошкольного образования». Центр занесён во Всероссийскую книгу почёта.
 
Большая часть выпускников центра работают медицинскими работниками не только в Нижнекамске, они также продолжают учёбу на биологических факультетах вузов, в медицинских академиях в Москве, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.
 
Планы на будущее
– Мы гордимся тем, что наш центр – это зрелое учреждение. Опыт говорит о том, что чем раньше родители приведут ребёнка в наш центр, тем больше он узнает о природе и животных и будет бережнее к ним относиться. Пятилетние дети – как губка, они всё впитывают, всё запоминают. К нам приходят заниматься 1980 детей со всего города, а также ребятишки из близлежащих сёл. Наша работа распространяется и на школы города, где у  нас созданы отряды «Друзья природы», которые курируют работу по охране окружающей среды в своих школах и на их территориях, – рассказывает директор ДЭБЦ Гульнур Галявеева.
Сейчас руководитель с колоссальным профессиональным опытом и большой широкой душой мечтает лишь построить рядом со зданием центра хозяйственный блок для животных, живущих в центре, чтобы как можно больше нижнекамцев увидели маленьких питомцев.

 
В центре можно провести всего несколько часов, чтобы понять, как важна и нужна природа для человека, как необходимо сохранять её ресурсы и беречь то, что природа с щедростью дарит нам. Приведя ребёнка в центр, вы можете с уверенностью утверждать, что в его сердце поселится не только любовь, но и такое важное качество, как человечность.