Тыква, да не простая

29-янв Галина Нестерова 2 422
Мы выращиваем тыкву каждый год, стараемся приобретать всё новые и новые сорта.
 
Одни хороши для каши, другие полезны семенами, третьи  декоративны. А в этом году впервые вырастили тыкву голосемянную. Внутри её сочной мякоти находятся семена без твёрдой оболочки, покрытые лишь тонкой полупрозрачной плёнкой.
 
Уход стандартный, но есть свои особенности. Если рядом посажены другие сорта тыквы, а также патиссоны или кабачки, то голосемянная тыква может переопылиться с ними и уже не будет соответствовать своему названию.
 
Любит  тепло. Низкая температура губительна для молодых ростков. Замоченные в воде семена высаживаем, когда почва хорошо прогреется (+10-12 градусов на глубину 10 см), ведь они не защищены кожурой и могут загнить.
 
Подкармливаем голосемянную тыкву настоем коровяка три раза: до и во время цветения, а также в начале плодоношения. Урожай собрали уже через 4 месяца после посева: плоды получились среднего размера.
 
Главное достоинство голосемянной тыквы – не мякоть, а именно семена. Они очень полезны. Это источник цинка для организма, отличное средство в борьбе с гельминтами. Тыквенные семечки замечательно стабилизируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови, выводят из организма вредные свинец и кадмий. Наиболее полезны свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют многие полезные вещества.