БЦЖ: лучше сделать сейчас, чем раскаиваться потом

03-фев Лилия Загрутдинова 3 458


Туберкулёз – серьёзное инфекционное заболевание, как правило, поражающее лёгкие.

 

Профилактика туберкулёза – это вакцинация. Об особенностях этой прививки и её значении мы поговорили с фтизиопедиатром противотуберкулёзного диспансера Нижнекамского района Валентиной Можной.

 

 Прививка БЦЖ (BCG – бацилла Кальметта – Герена) представляет собой живые ослабленные бактерии вакцинного штамма, которые борются с палочками туберкулёза. Вакцина вводится внутрикожно на 3-7 день жизни здорового ребёнка.

– Прививки БЦЖ делаются детям в роддоме для того, чтобы в их организме вырабатывались антитела для борьбы с поступлением извне туберкулёзных палочек, – объясняет Валентина Васильевна.

С 2006 года новорождённые прививаются вакциной БЦЖ-М, она в два раза слабее, чем БЦЖ, но иммунитет на неё вырабатывается полноценный. Следующая прививка обычной вакциной БЦЖ делается ребёнку в шесть лет. Ставится она при отрицательной пробе Манту.

– Разумеется, есть родители, которые отказываются от вакцинации, – говорит фтизиопедиатр. – Кто-то считает, что нужно подождать некоторое время, кто-то утверждает, что эта прививка вредная, причём даже не могут объяснить, почему. А представьте себе, что в годовалом возрасте их ребёнок может заразиться туберкулёзом. У нас были такие случаи. Малыша определят в больницу одного и будут лечить там длительное время – от 9 до 12 месяцев.

Заболевшие дети, посещающие организованные коллективы, на период лечения отстраняются от посещения школы и детского сада.

Нельзя быть уверенным в том, что ваш ребёнок находится в здоровой среде. Вряд ли вы вычислите больного туберкулёзом в автобусе, на рынке и в других общественных местах. Болезнь в основном передаётся воздушно-капельным путём.

 

По словам Валентины Можной, бывают случаи, когда заболевают и привитые дети. Родители в недоумении: как же так? Специалист уверяет, что это только единичные случаи, при этом болезнь протекает в лёгкой форме. Тем не менее, они тоже проходят годовой курс лечения.

 

Если у вас возникли вопросы, вы всегда сможете проконсультироваться с фтизиопедиатром Валентиной Можной по телефону 8 (8555) 36-39-41, или позвонить на телефон горячей линии: 8-843-231-20-70.