В Нижнекамске у неработающих пенсионеров повышается пенсия

03-фев Лилия Загрутдинова 2 558

С 1 февраля размер пенсии по старости увеличивается на 4 процента. Таким образом, страховая пенсия по старости составит не менее 12600 рублей рублей.

Однако изменения не коснутся работающих пенсионеров. В Нижнекамске на сегодняшний день более 60 тысяч пенсионеров, около половины из них не работают. Теперь многих интересует вопрос: как будут рассчитываться их пенсии после увольнения?

– Если гражданин уволился в период с 30 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года, то до 31 мая ему нужно подойти в Управление пенсионного фонда с трудовой книжкой. После 31 мая этого делать не нужно – мы будем всё делать в автоматическом режиме, – объясняет заместитель начальника Управления пенсионного фонда по НМР Людмила Кутилина. – Если гражданин продолжает работать, не стоит волноваться. При увольнении после 31 мая ему пересчитают всю страховую пенсию и фиксированные выплаты. Со следующего месяца он начнёт получать пенсию с учётом всех индексаций, которые были произведены до этого и которые он не получил.

Кроме этого, с 1 февраля 2016 года на федеральном уровне на 7% проиндексированы все социальные, ежемесячные денежные выплаты и детские социальные пособия. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.