Главное – думать о ребёнке

04-фев Лилия Загрутдинова 3 600

«Жена ушла от меня два года назад. У нас два сына, с которыми я вижусь регулярно и очень люблю. Живу в другом городе и приезжаю к ним на каждые выходные. Исправно плачу алименты, но не думаю, что она их тратит на детей. Очень хочу, чтобы дети жили со мной, потому что считаю её недостойной матерью.

 

На следующий год старшему ребёнку исполнится 10 лет, и он сам сможет решить, с кем будет жить. Только боюсь, что суд будет на стороне бывшей жены. Но я-то вижу, как сыновья тянутся ко мне. Как уговорить её отдать детей?»  спрашивает Роберт.

 

Светлана Конюхова, психолог:

 

– Скажу сразу и честно, что психолог не сможет вам помочь уговорить вашу жену. Развод – это дело родителей. К сожалению, в этом случае очень часто страдают именно дети. И здесь главное – думать не о себе, а о ребёнке. В такой ситуации он не может быть психотерапевтом и «лечить» душевные травмы взрослого.

 

Родителю важно научиться жить самостоятельно, заниматься своей жизнью, находить радость для себя. А если вам кажется, что с вами детям будет лучше, то нужно дождаться того времени, когда дети сами решат, где им оставаться. Но важно помнить, что при принятии такого решения во главу угла нужно ставить интересы ребёнка.

 

Есть ли смысл вырывать его из привычных для него условий, ставить его перед таким сложным выбором?