Уход за актинидией

08-фев Галина Нестерова 2 416

Размножение. Наиболее простой, доступный и эффективный способ размножения актинидии – зелёное черенкование.

 
Нарезают средние части лианы толщиной 5-7 мм, длиной 10-15 см, с 2-3 листочками. Укоротив листья наполовину, черенки на сутки ставят в раствор Корневина.
 
Посадка черенков. Сажают их наклонно в парничок или рассадные ящики – в перепревший навоз и песок. Черенки размещают по схеме 10х10 см, заглубив на 3 см, после посадки поливают. Ящик ставят в полутень или в тень, закрыв стеклом (расстояние от почвы до стекла 20 см), притенив мешковиной. Не забывают опрыскивать и увлажнять черенки.
 
Укоренение. Черенки укоренились. Сигналом служит появление ростовых побегов. Ящик оставляют в саду до весны, засыпав листвой, или опускают в погреб. Весной сеянцы можно посадить на постоянное место.
 
Посадка саженцев. Рекомендуется высаживать не менее 5 женских и мужских растений. Иначе не будет переопыления цветков и, соответственно, не будет плодов. Сажают через 2 метра друг от друга, лучше в яму размером 50х50 см. На дно насыпают щебёнку или битый кирпич слоем 10 см, засыпают хорошей землёй, перепревшим навозом, добавив фосфорные и калийные удобрения (можно древесную золу).
 
Устройство шпалеры. Для нормального роста и плодоношения актинидии нужна надёжная опора: шпалера высотой не менее 3 м, на которой горизонтально и вертикально натянута проволока таким образом, чтобы получились ячейки 30х30 см. С опор на зиму лианы не снимают.
 
Цветение. На третий-четвёртый год актинидия вступает в пору цветения и плодоношения. Летний уход заключается в мелком рыхлении, мульчировании почвы, поливе и дождевании в сухую погоду, подвязке на опору молодых побегов.
 
Плодоношение. Плоды у актинидии цилиндрической формы созревают в течение августа (при полном созревании опадают). Плодоносит как  на многолетней древесине, так и на прошлогодних ветвях.
 
Обрезка. Проводится обрезка лиан (основная осенняя). Весенняя обрезка не желательна: это приводит к сильному истечению соком. Летом можно вырезать лишь более мелкие ветки, а также древесину, повреждённую морозом.
 
Защита саженцев. Молодые саженцы актинидии привлекают кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения, перегрызают в основном однолетние и двухлетние сеянцы. Сок актинидии действует на них как валериана. Для защиты лиан можно оградить саженцы сеткой. Через несколько лет нижняя часть ствола огрубеет, и кошки будут уже не страшны.