Слияние двух вузов - слухи или реальность?

05-фев Кристина Матвеева 4 191
Стало известно, что вскоре возможно слияние двух вузов нашего города – НХТИ и КАИ. 
 
Кто сыграет роль опорного вуза при объединении Казанского авиационного института и химико-технологического института? Что это – слияние или объединение? Какая сторона может пострадать при этом? И как студенты и руководство филиалов КАИ и НХТИ отнеслись к новости о предстоящем объединении?
 
На ежегодной встрече мэра Айдара Метшина со студентами, которая состоялась на прошлой неделе в стенах  филиала  КНИТУ-КАИ, активисты задали градоначальнику немало интересующих их вопросов. И, пожалуй, самым наболевшим из них стал вопрос о том, чего ждать студентам после слияния НХТИ и КАИ.
– Всё, что произойдёт, будет к лучшему. В перспективе на базе КАИ планируется организовать инжиниринговый центр, – пояснил  Айдар Метшин.
Он пообещал, что никаких потерь среди преподавателей, а уж тем более студентов, не будет:
– Никто не потеряет те возможности, которые он получал, приходя в филиал КАИ. Это обязательное условие, которое мы поставили в самом начале обсуждения.
Из слов градоначальника следует, что, вероятнее всего, «гостей» принимать будет именно НХТИ, а студенты КАИ, которые не переведутся в головной институт в Казани или в филиалы других городов, вольются в жизнь нового коллектива. Что же касается «хозяев», то расширять штат они не собираются и готовы принять только студентов, которых, к слову, в филиале КАИ 600 человек,  130 из которых обучаются на бюджетной основе.
 
Естественный отбор: выживает сильнейший

Как сообщает электронная  газета «БИЗНЕС Online», Рособрнадзор не устроила работа Нижнекамского филиала КАИ. По мнению федерального ведомства, вуз не выполнил в установленные сроки целый перечень предписаний. В свою очередь, преподаватели не совсем согласились с предписаниями Рособрнадзора.
– Мы устранили все замечания, касающиеся нашей работы. Они касались разных вопросов: оформления дипломов, разработки учебных программ и прочего. Мы неоднократно направляли письма в Рособрнадзор, но им опять что-то не понравилось, – комментирует ситуацию газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора по научной работе Рамис Хайдаров. – Помощь в переводе будет оказана всем студентам, причём они смогут самостоятельно выбирать вузы. Ожидается, что основные потоки будут направлены в головной вуз и в местный НХТИ.
Известно, что работа КНИТУ-КАИ в Нижнекамске была начата в 1997 году. В 2008 году филиалу был присвоен статус института. Последнюю государственную аккредитацию институт успешно прошёл в 2012 году, причём срок её действия истекает только в 2018 году. Но уже сейчас становится ясно, что к этому времени филиал, скорее всего, будет реорганизован.
 
Тем более что ещё в ноябре прошлого года премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что руководство как КАИ, так и республики не удовлетворено тем, что филиалы КНИТУ-КАИ по итогам рейтинга 2012-2013 гг. попадали в число неэффективных, да и востребованность выпускников на рынке труда составила 55,8% за 2015 год, в то время когда в других вузах эта отметка приближается к 90,2%. Известно, что на сегодняшний день филиал КАИ не аккредитован по двум направлениям и не имеет права принимать студентов на первый курс.
 
Пойдут ли? Возьмут ли?

Несмотря на то, что студентам КАИ время, чтобы доучиться в родных стенах, отпущено лишь до лета, неопределённость будущего их особо не пугает. Некоторые уже перевелись в филиал НХТИ, кто-то перешёл в филиал КАИ в Набережных Челнах, есть и те, кто продолжит учёбу в головном вузе в Казани. Фактом остаётся и то, что студент в любое время может забрать документы и перевестись в любой выбранный им вуз, если, конечно, руководство учебного заведения не будет против его приёма. Потеряют ли студенты или приобретут, ответить тоже пока сложно.
– Направление менеджмента в КАИ упразднили, поэтому я решила перевестись в челнинский филиал. Особых проблем, кроме неудобства, чтобы добраться  до места учёбы, я не испытываю, –  прокомментировала «НВ» ситуацию студентка КАИ Анна.
А воз и ныне там

В сложившейся ситуации вопросов сегодня больше, чем ответов. Случится ли объединение, вливание одного филиала в другой или КАИ закроют за неэффективность? Да и кто ответит на этот вопрос, если, как нам стало известно,  никакой документации о слиянии  нет даже в головных вузах филиалов? И даже  руководители этих высших учебных заведений при всей их значимости не могут дать ответа, так как имеют самое прямое отношение  к Министерству РФ. На федеральном уровне этот вопрос пока не поднимался.
 
Если студенты ещё как-то найдут себе место под солнцем, то сложнее обстоит ситуация с преподавателями. Вряд ли в НХТИ срочно потребуются 20 преподавателей (а их в штате КАИ как раз 20). Где и как они будут реализовывать профессиональные навыки, остаётся неизвестным. Несмотря на все вышесказанные факты и предположения, пока ситуация обсуждается лишь на уровне разговоров среди студентов и преподавателей двух учебных заведений.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно доведём до сведения читателей нашей газеты, чем завершится эта история.