От заражения туберкулёзом никто не застрахован

Несмотря на то, что туберкулёз является серьёзным инфекционным заболеванием, далеко не все родители согласны делать иммунологические пробы своим детям.
 
Мы попросили фтизиопедиатра противотуберкулёзного диспансера Нижнекамского района Валентину Можную поподробнее рассказать о необходимости и способах выявления туберкулёза у детей.
– Микобактерии попадают в организм в основном воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании больного, однако в большинстве случаев это не приводит к заболеванию, так как организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, – объясняет Валентина Васильевна. – Если инфекция полностью не исчезла, возбудитель остаётся в небольшом количестве в неактивном состоянии в организме и обычно на всю последующую жизнь, при этом человек не болеет, но является его носителем.
Однако скрыто протекающая туберкулёзная инфекция  при наличии неблагоприятных факторов может перейти в активную форму туберкулёза. В связи с этим основной целью обследования на туберкулёз является раннее  выявление и своевременное лечение. В настоящее время раннее выявление туберкулёзной инфекции у детей проводится путём постановки в школах, детских садах, детских поликлиниках иммунологических проб.
 
Это постановка пробы Манту детям от 1 до 7 лет аллергеном туберкулёзным очищенным в стандартном разведении и пробы «Диаскинтест» аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении детям с 8 до 18 лет.
Отличие этих проб состоит в том, что проба Манту может дать положительную реакцию не только на инфицирование ребёнка микробактериями туберкулёза, но и на вакцинацию БЦЖ в норме; может реагировать с нарастанием у детей с аллергией, при гельминтозах, при простудных заболеваниях и т. д.
Проба же «Диаскинтест» даёт положительную реакцию только на размножающиеся микробы туберкулёза. Таким образом мы определяем наличие или отсутствие латентной туберкулёзной инфекции.
Детям, направленным из детских садов и школ с нарастанием реакции Манту, в противотуберкулёзном диспансере делают пробу «Диаскинтест». Если она отрицательная, значит, иммунитет к туберкулёзу у ребёнка достаточный, он борется сам. Таких детей мы наблюдаем без назначения профилактического лечения.
В случае же положительной реакции после «Диаскинтеста» (покраснение на месте инъекции с уплотнением) ребёнок обследуется на туберкулёз вплоть до  применения компьютерной диагностики для выявления «малых» форм туберкулёза, которые протекают бессимптомно.
В 2015 году из восьми детей, заболевших туберкулёзом, двое были выявлены при помощи пробы «Диаскинтест», хотя  жалобы на состояние здоровья отсутствовали.
Противопоказаний для постановки иммунологических проб очень мало. В каждом конкретном случае разрешение на их проведение даёт врач-педиатр, индивидуально учитывая наличие медицинских отводов по каким-либо заболеваниям.
Очень часто медицинские работники, которые ставят реакцию Манту, предупреждают родителей, чтобы ребёнок не мочил это место и не купался. Нужно отметить, что при внутрикожной инъекции иголочка вводится только в поверхностный слой кожи, ранки, куда бы могла попасть вода, там нет. Поэтому и руки можно  мочить, и купаться, правда, желательно под душем, не растирая место инъекции мочалкой.
– Может возникнуть вопрос: почему же тогда всем детям с 1 до 7 лет делать не пробу реакции Манту, а «Диаскинтест»? – подытоживает Валентина Васильевна. – По динамике пробы реакции Манту по годам мы судим о напряжённости у ребёнка иммунитета против туберкулёза и необходимости проведения ревакцинации (повторной прививки) БЦЖ в 6 лет. Эта прививка делается только при отрицательной пробе реакции Манту. Поэтому, если в 6-7 лет у ребёнка сохраняется положительная реакция на пробу Манту, повторная вакцинация БЦЖ не делается.
В настоящее время актуальной проблемой в вопросе о предупреждении туберкулёза у детей и подростков становится отказ родителей от проведения проб Манту и «Диаскинтест». В этом случае родителям предлагается альтернативный метод диагностики туберкулёза – квантифероновый тест, T-spot, для проведения которых на анализ берётся кровь пациента. Он проводится на платной основе. В Татарстане лаборатории по забору крови на эти тесты имеются в  Набережных Челнах и  Казани.
В крайнем случае в детской поликлинике можно сделать обзорную рентгенографию лёгких, хотя она не даёт информации о степени инфицированности ребёнка данной инфекцией и необходимости проведения профилактических мероприятий.
– Согласно «Постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемических правил СП 3.1.2.3114-13» «Профилактика туберкулёза»  дети, иммунодиагностика которым не проводилась, допускаются в детские организации только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, – подчёркивает Валентина Васильевна. – Если возникнут вопросы, родители могут позвонить в противотуберкулёзный диспансер, и я всегда отвечу на их вопросы.
 
Телефон противотуберкулёзного диспансера: 8 8555 36-39-41.
Горячая линия:  8 (843) 231-20-70.

Сайт: ptd-nk.ru

+ +2 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика