Нелли Яковлева: «Украшения – это всегда маленький праздник»

Наверное, практически каждая из нас, женщин, читая подробный гороскоп, обращает внимание на то, какой камень соответствует её знаку зодиака.

А что же может рассказать камень о своей владелице? Мастер по изготовлению украшений из полудрагоценных и драгоценных камней Нелли Яковлева считает, что если не всё, то очень многое.

– Нелли Валентиновна, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше знакомство с камнями?

– Интерес к камням пробудился, когда я училась в Нижнекамском музучилище. Наш преподаватель по химии была большой поклонницей минералов. Так, порой вместо своего предмета она рассказывала нам о свойствах того или иного камня. Большинство девчонок, конечно,  не слушали её, разговаривали о своём, девичьем, и лишь несколько человек не пропускали ни слова. Среди них была и я. Сколько же красивых названий я тогда услышала! Турмалин, сердолик, аметист... Будучи человеком творческим, сразу начала представлять, как они могут выглядеть, ведь тогда не было интернета, и я не могла их увидеть. А вообще в разные периоды жизни мне всегда нравилось мастерить из подручного материала какие-то браслеты, бусы, украшать воротнички блузок самодельными брошками.

– Сколько времени уходит на создание одного украшения?

– Смотря какого. По темпераменту я – холерик, поэтому обожаю видеть результат своей работы не через неделю или месяц, а через пару дней. Когда что-то не нравится, могу и несколько дней переделывать, а в другой раз и за пару часов успеваю – как на одном дыхании. Вот такие вещи – самые любимые.
Браслеты – отдельная песня. Это как вязание, очень успокаивает. Композицию тоже придумываю по ходу работы, а вот время на изготовление зависит от ширины браслета: в среднем от двух до четырёх часов. А вообще никогда не знаю, что будет, когда сажусь мастерить. Правда! Из огромного множества камней и фурнитуры руки сами выбирают, что им угодно. Люблю экспромты. Меня вдохновляют цветовые сочетания и фактуры. Вообще украшения – это всегда маленький праздник! Яркий, цветной, запоминающийся.

– Что может рассказать камень о своей владелице?

– Заметила такой факт: крупные украшения предпочитают женщины с волевым и сильным характером, пусть даже внешне эти женщины будут маленькими и хрупкими. Романтичные, нежные дамы предпочитает носить украшения с ажурными плетениями и небольшими камнями. Многие леди переоценивают свойства того или иного камня и бывают разочарованы, когда не получают должного эффекта. Допустим, когда носят сердолик – камень женского супружеского счастья –  надеются на скорую встречу с суженым, а его всё нет и нет. В таком случае у меня два совета: либо верьте сильнее и искреннее в магию камней, либо находите другие, более практичные способы для удачного замужества.

– Как домашние относятся к вашему занятию? Поддерживают?

– Все по-разному воспринимают эту сторону моей жизни. Мама, например, называет мои украшения «поделками». Сначала меня это обижало, но теперь успокоилась (улыбается). Сестрёнка с племянницей долго с настороженностью смотрели на них, а теперь с удовольствием принимают в подарок. Моим вдохновителем является дочка Даша, которая верит в меня и всегда поддерживает на все 100 процентов.

– Вы очень позитивно настроены и столько успеваете! Как вам это удаётся?

– Я люблю находиться в движении. Для меня это способ познавать мир, искать и находить что-то новое и интересное. Вот интересный парадокс: чем старше становлюсь, тем с большим оптимизмом смотрю в будущее. Сейчас столько возможностей открывается перед каждым из нас, столько информации! Бери и делай! Конечно, в таком моём сегодняшнем позитивном настрое немалую роль сыграла давняя мечта, которая сбылась – держать в руках минералы, создавать украшения с ними.

Недавно одна юная леди задала мне вопрос о том, как я делаю браслеты. У нас возник диалог. Так вот, её так удивило, что я с детства мечтала создавать украшения! Говорит, что сейчас все мечтают стать банкирами или юристами: «Странная какая-то у вас была мечта». А я ей ответила, что главное, чтобы мечта была и когда-нибудь сбылась.
+ +5 -