Итак, она звалась Татьяной…

19-фев Кристина Матвеева 3 731
Мы познакомились с Татьяной Додюк в 2003 году. Тогда она работала заместителем директора спортивного лагеря «Олимпиец».
 
На огромной территории лагеря не оставались без её внимания ни дети, ни вожатые, ни персонал. Это не было тотальным контролем, скорее, наблюдением со стороны.
 
Люблю маленькие города

В 1973 году молодая Татьяна вместе с супругом приехала в строящийся Нижнекамск из Барнаула. Люди съезжались сюда со всей страны. Сложности семью не пугали, работа была, жильё давали. Татьяна устроилась на шинный завод лаборантом. Здесь она сразу проявила себя как активистка, на Татьяну были возложены партийные задания, различные организационные моменты. Именно она организовала волейбольную команду в своём цеху, хотя до этого волейболом здесь мало кто интересовался.
 
Первое время, как вспоминает Татьяна, они с супругом остановились у друзей в трёхкомнатной квартире. Жили дружно, вместе готовили, делились радостями и планами на будущее. В этой квартире Татьяна узнала, что скоро станет мамой. Через некоторое время молодой семье дали  однокомнатную квартиру.
– Я люблю маленькие уютные города. Здесь мне комфортно, даже в ещё меньшем городе я бы чувствовала себя превосходно. В маленьком городе ты чувствуешь себя человеком, а в большом ты как песчинка в море песка, – делится мыслями  Татьяна.
В семье родился сын Алексей, а Татьяна вскоре ушла с шинного завода. В 1978 году её пригласили работать в Дом народного творчества рабочим сцены. Пленумы, заседания, встречи с республиканским руководством проводились еженедельно. Татьяна была в самом эпицентре событий, знакомилась с людьми и всегда серьёзно подходила к своей работе.

Но, несмотря на интерес ко всему происходящему, девушка, не задумываясь, согласилась на предложение пойти костюмером в первый в городе кинотеатр «Нефтехимик». Здесь Татьяна с дипломом швеи  была как рыба в воде. Шила костюмы, придумывала различные эскизы, ездила за тканями в Москву. Самыми яркими моментами этого периода жизни нашей героини были творческие вечера. Тогда в Нижнекамск часто с концертами приезжали звёзды советского кино. Один из таких творческих вечеров запомнился Татьяне на всю жизнь. Это был вечер Вячеслава Шалевича.   
 
Таню нарядили в татарский национальный костюм, вручили  подарок,  цветы для артиста и сказали, когда она должна выйти на сцену, чтобы подарить их. В самый ответственный момент, когда Татьяна уже выходила на сцену, она запуталась в подоле платья и чуть не упала, но вовремя спохватившийся Шалевич успел её придержать. 

В 1983 году, работая в «Нефтехимике», Таня решила поступить в педагогический институт. Здесь, в Нижнекамске, она познакомилась с Людмилой Веселковой, которая возглавляла детский лагерь «Ленинец», сейчас он называется «Алмаш». В то время с направлением на учёбу девушкам помог Николай Васильевич Лемаев. Таня и Люда полностью оправдали доверие, сдав сессию экстерном. Между собой они так сдружились, что спустя несколько лет Татьяна стала крёстной  Людмилы. К сожалению, Людмилы Веселковой уже нет в живых.
 
Поворот в судьбе

После прихода нового директора Татьяна  проработала недолго и вскоре подала документы на увольнение. По её словам, руководство стало наводить свои порядки и не давало развиваться творчески ни Татьяне, ни её коллегам. Коллективная жалоба  на нового директора возымела действие, вышестоящие инстанции обещали во всём разобраться. Татьяна не стала ждать, ушла с работы и ни разу об этом не пожалела. Она не изменила себе, оставаясь человеком целеустремлённым и с твёрдым характером.  

Пытаясь найти саму себя, Таня не боялась трудностей и только приговаривала: «Если закроется одна дверь, то обязательно откроется другая». Случай не заставил себя долго ждать. Как-то в трамвае она встретилась со старой знакомой. Зная организационные способности Тани, та тут же предложила ей пойти директором в детский лагерь «Орлёнок.
– Человек должен искать своё применение в жизни. Да, в моей книжке много трудовых записей, ну и что? Зато я всё умею. У меня много профессий, и в жизни мне всегда это помогало. Меня удивляют люди, которые на протяжении 20-30 лет занимаются одним делом и не пытаются развиваться в другом направлении, – говорит Татьяна Александровна.
Применить в «Орлёнке» свои способности ей не составило никакого труда. С детства она нянчила почти всех детей во дворе своего дома, а с 17 лет ездила по лагерям в качестве вожатой. Эту «кухню» она знала хорошо. Однако самой главной причиной её согласия возглавить «Орлёнок» стала любовь к детям. Татьяна Александровна говорит: ребёнка нужно любить, но воспитывать в строгости. Не унижать, не бить, а воспитывать, причём каждого индивидуально.
 
Однажды сильный ураган повалил все деревья в лесу и   на дороге, ведущей к лагерю. «Орлёнок» был обесточен, не было связи, а главное – перестала работать кухня. Сильный характер и ответственность почти за  200 голодных детей заставили её принимать быстрые решения. Построив печки прямо посередине лагеря и оградив их от детей красной лентой, Татьяна лично вставала с поварами в 4 утра, чтобы приготовить еду детям. Так они продержались все выходные. Было сложно, но дети были счастливы.
 
Бывало, что про директора лагеря «Орлёнок» ходили байки: мол, у неё чёрный пояс по каратэ. Слух распространился далеко за пределами лагеря. Татьяна Александровна ещё долго оправдывалась, что никакого пояса у неё нет, но дети не верили, а многие побаивались спортивного директора.
 
Жизнь в лагерях оказалась самой лучшей

Проработав несколько лет в «Орлёнке», Татьяна Додюк уволилась, а через несколько лет  закрыли и сам лагерь. Но человек, у которого такой большой багаж знаний и умений, без работы  никогда не остаётся. Вскоре Татьяна Александровна стала заместителем директора в спортивном лагере «Олимпиец». Здесь она поняла, что наконец-то оказалась там, где было её прямое предназначение.

 
Дети, тренеры, вожатые – весь персонал –  были довольны, что появился человек, который хорошо знает эту работу. К тому времени Татьяна уже не жила со своим мужем, поэтому сутки напролёт решала проблемы лагеря. В корпусе завелись осы – все бегут к ней, повара пересолили кашу – Татьяна Александровна проблему решит, сшить костюм за час до концерта – и с этим она разберётся. Здесь она не жалела ни времени, ни сил и очень скучала по работе зимой, когда лагерь был пустым. Работу свою она всегда делала с большой любовью.
 
Позволить себе быть слабой

Сейчас Татьяна в лагерях уже не работает, хотя сил хватило бы ещё для работы лет на двадцать. Всегда подтянутая, с уложенными волосами, не позволяет себе ходить без косметики. Постоянно находит себе занятие, всё время в движении и с улыбкой на лице. К ней часто захаживают гости: дети из лагерей, бывшие коллеги, близкие друзья и любимый сын Алексей. Живёт удивительная женщина с прекрасным и любящим её мужчиной, только с ним она и может позволить себе быть слабой.