Таланты среди нас

22-фев Кристина Матвеева 2 751
Много ли людей, которые пишут красивые стихи и интересные рассказы, живут по соседству с вами? 
 
Иногда такой человек трудится рядом, а мы даже не имеем представления о том, насколько это интересная личность, к тому же обладающая удивительным даром писать стихи. Один из них – Дмитрий Филиппов, председатель Нижнекамского литературного объединения «Данко». Человек скромный, но очень увлечённый, и жизнь его разнообразна и интересна. Поводом для рассказа о нём на страницах нашей газеты стал его юбилейный, 55-й день рождения.
Родился Дмитрий в простой семье. Мама Тамара Александровна работала в школе рабочей молодёжи, папа Василий Михайлович трудился водителем. В строящийся Нижнекамск с маленьким Димой они приехали в далёком 1964 году. Жизнь начинали в бараке, позже семья получила квартиру на улице Юности.

Детство Димы было радостным и беззаботным. Как и все мальчишки, он иногда хулиганил. Дмитрий вспоминает, как часто они с друзьями ходили в близлежащие деревни Ахтубу и Чабью и катались на свиньях, которые паслись у домов. Животные их, конечно, сбрасывали, но хохочущие мальчишки вновь на них забирались.

С ещё большим удовольствием Дмитрий вспоминает, как в ГПТУ № 44, где работала мама, часто приезжали с выступлениями известные  артисты: Михаил Ножкин, Борис Андреев, Вячеслав Шалевич, Екатерина Градова. Паренёк старался не пропускать ни одного творческого вечера, с восхищением смотрел на артистов, ловил каждое их слово.
 
Самое большое впечатление на него произвёл Михаил Боярский. Актёр на тот момент уже снялся в фильме «Три мушкетёра» и был очень знаменит. Девушки писали актёру записки, в которых задавали ему очень нескромные вопросы.
 
Учился Дмитрий в школе № 2, где в то время был очень хороший педагогический состав. Тогда для учеников часто проводила уроки литературы Тамара Опанасенко, член Союза российских писателей. Её рассказы о русских писателях были захватывающими и интересными. Тогда у Дмитрия ещё больше проявился интерес к написанию собственных стихов.  Своё первое стихотворение он написал в 12 лет. А в 9 классе начал писать  прозу. Тогда семья переехала в другой район, где Дима никого не знал, поэтому все свои мысли он выплёскивал на бумагу. Школу он закончил хорошистом, в аттестате были только четвёрки и пятёрки.

 
После школы Дмитрий поступил в Казанский финансово-экономический институт. В институте выпускалась своя настоящая газета «Экономист»,  которая печаталась в типографии тиражом в тысячу экземпляров. Дмитрий начал печатать  в газете свои материалы  об учёбе, однокурсниках и студенческой жизни. Параллельно будущий поэт учился на факультете общественных профессий и выучился на социолога и журналиста, а практику проходил в «Нижнекамскнефтехиме», куда после окончания института был направлен по распределению и где до сих пор трудится экономистом в проектно-конструкторском центре.
 
С 1990-х годов Дмитрий вошёл в нижнекамское литературное объединение «Данко». С 2005 г. был избран его председателем. За всё это время он написал огромное количество различных стихотворений, коротких рассказов, заметки и статьи из жизни города. Печатался в местных и республиканских изданиях, таких, как «Идель», «Чаян», «Аргамак», «Семья», «Юность», «Литературная газета».
В нашей газете неоднократно выходили статьи Дмитрия Филиппова о нижнекамских литераторах в рубрике «Давайте познакомимся» и много красивых историй о любви.

Данковцы, поэты и писатели Нижнекамска, часто выступают  на городских мероприятиях – в школах, библиотеках,  подростковых праздниках, в Центральной библиотеке имени Тукая, Доме дружбы народов, на различных праздниках. Председатель «Данко» прилагает все усилия, чтобы как можно больше людей полюбили поэзию и приобщились к прекрасному миру искусства.
– Я  всегда завидовала людям, которые умеют писать стихи. Считаю, что творчество нижнекамских поэтов удивительное и очень интересное. Очень часто я перечитываю сборник стихов местных самородков и поражаюсь умению так складно излагать мысли. Дмитрий Филиппов, как и все творческие люди, очень интересный и увлечённый человек. Его стихи трогают душу, – рассказывает библиотекарь санатория-профилактория «Корабельная роща» Лилия Хусаинова.
Помимо увлечения литературой Дмитрий ведёт довольно активный образ жизни. В своё время его коньком был туризм. С тёплыми воспоминаниями он говорит о путешествии по Сибири,  Алтаю, пребывании в Аркаиме. Он вообще очень любит находиться на природе, вблизи леса, рек, собирать ягоды, грибы. В окружении Дмитрия его считают человеком ответственным  и главное – очень добрым.

Для любителей поэзии литературная гостиная всегда открывает свои двери, а Дмитрий Филиппов всегда поддерживает начинающих поэтов, даёт им мудрый совет и возможность проявить свой талант. Несмотря на то, что поэт в жизни занимает отнюдь не творческую должность, в душе он остаётся человеком, чьи стихи и творчество увлекают и расширяют кругозор. Газета «Нижнекамское Время» от всей души поздравляет нижнекамского поэта Дмитрия Филиппова с его юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и творческого долголетия!