Если задыхаться, то только от счастья

18-фев Лилия Загрутдинова 2 937
Последние три года ситуация по туберкулёзу в Нижнекамске стабилизировалась.
 
И колебания в показателях совсем незначительны.  Главное,  вовремя выявить заболевание и пройти курс лечения.
 
О сегодняшней ситуации с туберкулёзом в Нижнекамске рассказал заместитель главного врача по медицинской части противотуберкулёзного диспансера Нижнекамска, врач-фтизиатр  Рафис Маннанов.
– Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся от больного человека здоровому, – объясняет врач. – Более чем в  90 процентах случаев заболевание передаётся  воздушно-капельным путём, хотя правильнее будет – воздушно-пылевым. Микобактерии,  которые выделяются во время кашля, из слюны при отхаркивании попадают на  поверхность, высыхают и уже вместе с пылью попадают в органы дыхания. Чаще всего поражаются  именно органы дыхания, а если быть точнее, лёгкие.
В первое время заболевание протекает бессимптомно. Поэтому при выявлении туберкулёза прохождение флюорографии имеет первостепенное значение.
Сложнее выявить  внелёгочный туберкулез, а именно: костей, кожи, почек, глаз  и других органов, так как в данном случае не совсем совершенные методы диагностики. Когда люди приходят с жалобой на боли, болезнь уже в запущенной стадии. 
Обследоваться на туберкулёз нужно, если длительное лечение у терапевта или другого специалиста не помогает избавиться от какого-либо заболевания.  Человек, который страдает хроническими болезнями, находится в группе риска, так как сопротивляемость организма к инфекциям снижена. Это такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др. В прошлом году среди ВИЧ-инфицированных было выявлено трое больных. Угроза заболевания туберкулёзом есть у людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией. У бомжей болезнь нередко выявляется в запущенной форме.
– При выявлении больного  тут же начинается обследование его окружения, – объясняет врач-фтизиатр. – Мы их называем контактными. Были случаи, когда в одном очаге жили отец и сын, дед и внук, муж и жена.
Важное значение для профилактики туберкулёза является прохождение флюорографии. Работники градообразующих предприятий, сотрудники из декретированного  контингента (детские сады, школы-интернаты, детские санатория, детские дома) ежегодно проходят медосмотр.
А вот неработающее население и пенсионеры зачастую относятся к медосмотру недостаточно серьёзно. Из 82 выявленных больных 31 – это неработающее трудоспособное население, 11 – пенсионеров. Конечно, если пенсионеры, как правило, состоят на диспансерном учёте по какому-либо хроническому заболеванию у своего участкового терапевта, здесь проблем нет. Они обязаны посещать своего врача и сдавать анализы и проходить необходимые медицинские обследования.
 
Большой проблемой также является медосмотр лиц, работающих у частных предпринимателей.
 
Лечение туберкулёза, в зависимости от тяжести болезни, может составить от одного до пяти и более лет. Если болезнь была обнаружена на ранней стадии, шанс вылечиться очень высокий и может составить около 100 процентов. На период лечения больные отстраняются от работы. И при благоприятном исходе имеют право снова выйти на предприятие и продолжить работать в своей должности. Единственное исключение – люди, переболевшие туберкулёзом, не должны работать в детских дошкольных и приравненных к ним учреждениях.
– Если заболевание запущено, шансы на выздоровление маленькие, – говорит Рафис Мусавирович. –  Эти люди или умирают, или остаются на всю жизнь инвалидами. Процесс лечения долгий, и его выдерживают не все. Из-за нерегулярного приёма противотуберкулёзных препаратов появляется лекарственная устойчивость. В данном случае нужно подобрать другую схему лечения, который тоже  может не подойти. Часто может вызывать побочные действия на организм. В данном случае из двух зол выбирают меньшее.
Сельчане также не остаются в стороне от обследования.  Ежегодно в Нижнекамский, Заинский районы выезжает передвижной флюоромобиль. То есть население там также имеет возможность пройти флюорографию бесплатно у дома.
– Я желаю всем вести здоровый образ жизни, радоваться, быть активными, питаться здоровой доброкачественной пищей. Хотелось бы повторить слова известного профессора, доктора медицинских наук, главного фтизиатра РТ и ПФО Равиля Шамиловича Валиева: «Если задыхаться, то только от счастья», – пожелал нижнекамцам Рафис Мусавирович.
 

Показатель выявленных больных при прохождении флюорографии

Год

2013

2014

2015

Количество выявленных больных

80

78

82

Выявлено при прохождении флюорографии

53%

47%

55%