Главное – думать о ребёнке

19-фев Лилия Загрутдинова 2 806
«Мы прожили с мужем 30 лет. И все эти годы мне с ним,  мягко говоря, было  непросто. Теперь, когда дети выросли и создали свои семьи, я решила развестись. Дети не вмешиваются, но у меня есть страх  осуждения окружающих. А продолжать жить с мужем больше не хочу. Как быть?» – спрашивает Ольга.  
Светлана Конюхова, психолог:

– Как часто мы в своей жизни руководствуемся мнением других людей, живём не для себя, а так, «чтобы перед людьми было не стыдно». Но приходит время, когда мы начинаем признавать, что у нас есть свои мысли, свои желания, свои чувства.

На самом деле вы стоите перед сложным выбором. Через 30 лет поменять свою жизнь непросто. Придётся привыкать жить своей жизнью, а не жизнью с мужем, придётся самостоятельно планировать бюджет, занятость, эмоциональную жизнь. А самое главное – честно себе признаться в том, чего вы действительно хотите, кто вы в этой жизни. Перед вами непростая задача: найти себя, прийти к себе, полюбить своё одиночество.
И напоследок я всё же решусь на небольшой совет. Поговорите с детьми, чтобы услышать их мнение. Дети достаточно чутки в отношении родителей, и, возможно, их мнение поможет принять решение. Когда мы говорим со своими близкими, обращаемся к ним за советом – это укрепляет отношения, делает их более открытыми и тёплыми. А что ещё нужно человеку?

Эмиль Золя сказал: «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости».