В городе закрывается ещё один вуз

24-фев Кристина Дарова 3 373
Ещё до конца не разрешился вопрос о присоединении филиала КАИ к НХТИ, как ещё одна неприятная новость разнеслась по городу, и касается она Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института, который  вынужден прекратить обучение.
 
Студентов – а их в институте порядка тысячи – известие застало врасплох.    
 
По словам директора филиала Олега Галеева, такие резкие реформы произошли из-за экономического кризиса.  Головной вуз в Москве принял решение отозвать лицензию у филиала. В этом году новые студенты в Нижнекамске приниматься не будут.
– У современных студентов сейчас есть возможность получать знания благодаря дистанционной форме обучения. Сейчас головной вуз разрабатывает тестовые задания, контрольные работы, записываются видеолекции. Тесты, экзамены и зачёты будут осуществляться за счёт интернет-ресурсов. У нас нет никаких нарушений, поэтому, возможно, через год мы сможем вновь принимать студентов в институт, – поясняет Олег Галеев.
Ездить в Москву студентам не придётся. На государственные экзамены и защиту диплома комиссия из Москвы приедет в Нижнекамск. На сегодняшний день уже 770 студентов перевелись на дистанционную форму обучения в головной вуз Москвы. 13 человек перешли в другие учебные заведения города.
Может, и неплохо сдавать экзамены, сидя дома за компьютером, но ведь среди студентов есть и те, кто активно участвовал в жизни института и был, так сказать, в центре студенческой городской жизни. Девушкам и парням, привыкшим к обучению на дневном отделении, придётся полностью менять весь образ жизни.  Что же касается юношей, то ситуация осложняется ещё и тем, что им будет отказано в отсрочке от службы в армии – так нам объяснили в нижнекамском военкомате. На обучении по заочной форме такую роскошь, как отсрочка, им вряд ли предоставят. Служить или учиться – покажет время. Но не все студенты сокрушаются из-за перевода на заочное отделение.
– Лично на мне перемены особо не отразились. Я также продолжаю учиться в институте, просто на заочном отделении. При переводе мне не добавили ещё один год в обучении. Как и планировалось при поступлении, выпускаться я буду уже в следующем году, – комментирует Диляра Каримова.
Ходят слухи
Про нижнекамский филиал Института экономики, управления и права тоже ходят слухи, что он на грани закрытия. Однако директор филиала Илсоя Мезикова их развеяла:
– У нас при институте есть научно-исследовательский институт, институт бизнес-образования. Сейчас мы меняем свой статус и будем называться университетом, – разъяснила Илсоя Хаматовна. – Ни о каком закрытии данного учебного заведения речи не идёт. 
Если вдруг случится так, что закроют и этот вуз, получается, что в Нижнекамске останется лишь один институт, где можно будет получить высшее образование, – это НХТИ. Однако стоимость обучения в нём не каждому по карману. И тогда абитуриентам придётся поступать в местные техникумы и ссузы либо уезжать  учиться в другой город, что тоже не всем по карману, так как помимо оплаты за обучение студенту необходимо питаться, одеваться и где-то жить.
 

 
Обидно становится за молодёжь, которая стремится получить знания, но по каким-то не зависящим от него обстоятельствам лишается такого шанса.
 
Как будут разворачиваться события в связи с закрытием МГЭИ, покажет время, но, несмотря на лишение лицензии, учебное заведение продолжает работу и занимается обучением студентов колледжа.