Очередной ликбез по оплате за отопление

24-фев Лилия Загрутдинова 3 741
В Нижнекамске 20, 21, 22 февраля в управляющих компаниях  прошли встречи с населением.
 
Руководители УК отвечали на вопросы, касающиеся оплаты  за отопление.
– За три дня к нам пришло более 50 человек, – говорит директор УК «ЖКХ-10» Сергей Зубов. – Более 90 процентов вопросов касалось именно тепла.

Светлану Бадыкову, как и многих, кто был на приёме в УК «ЖКХ-10», интересует, почему в графе «Тариф» показатели каждый раз разные и откуда они берутся.
– Тариф на сегодняшний день составляет 1438 рублей за одну гигакалорию, и он не меняется, – объясняет Сергей Николаевич. – Меняется стоимость одного квадратного метра при расчёте на тепло, и она зависит от температуры воздуха. Декабрь не был очень холодным, средняя температура воздуха составила минус  4,6 градуса, в январе – минус 12,7.
Приборы учёта  в жилых домах этой управляющей компании обслуживает  подрядная организация «Энергопрогресс». На приборе никаких цифр нет, информация передаётся  на накопитель, затем вводится в компьютер и  распечатывается. Сергей Николаевич предлагал всем, кто приходил в эти дни в домоуправление, ознакомиться  с документами, на которых есть все данные и показатели.
– Ещё находятся люди, которые не знают, что город перешёл на оплату за отопление по факту, – удивляется  он. – Кстати, по показателям, снятым с прибора учёта 17 февраля, можно уже сейчас сказать, что цена за отопление будет немного ниже.
Пенсионерка Надежда Гараева в домоуправление за объяснениями не ходит, хотя тоже недовольна цифрами в счёте-фактуре.
– Нам приносят квитанции, и мы сразу идём их  оплачивать, –  говорит она. – Хотя мы и пенсионеры, но долгов у нас не бывает. Единственная просьба: мы живём на восьмом этаже, и у нас очень жарко, хорошо было бы в тёплые дни убавлять температуру.
Несмотря на подробные объяснения коммунальщиков,  недовольных хватает, а некоторые люди хотели  бы вернуться к старой схеме оплаты 1/12.