Диспетчеризация упростит съём показаний приборов учёта

03-мар Лилия Загрутдинова 3 682
В Нижнекамске внедряется новая система учёта и диспетчеризации энергоресурсов.  
Новшество  продемонстрировали представителям СМИ и жителям города на примере дома № 6 по улице Кайманова.

Раньше съём показаний приборов учёта тепла производился представителями обслуживающего предприятия вручную, то есть специалист спускался в подвал, скачивал показания приборов учёта в электронный носитель и только потом вносил данные в компьютер.

Сегодня специалистов управляющих компаний города ждут перемены. Впервые новую систему испытают в УК «ЖКХ+». По словам директора Павла Пугачёва, с начала года во всех 41 домах УК внедрена автоматизированная система учёта и диспетчеризации энергоресурсов.
– К вычислителям каждого дома подсоединены модемы, с помощью которых показания как за отопление, так и за холодное и горячее водоснабжение передаются в офис дистанционно, – объясняет Павел Николаевич. – То есть показания можно будет принимать по компьютеру, сидя в кабинете.
По словам руководства УК, внедрение новой системы позволяет вовремя реагировать на возникновение непредвиденных ситуаций, устранять выявленные проблемы и анализировать объёмы потребления энергоресурсов.

Жилищники утверждают, что население сможет, как и прежде, увидеть показания за отопление: в управляющих компаниях можно поднять архив показаний и получить распечатку не только за последний месяц, но и увидеть недельный и суточный расход.
Жильцы дома № 6 по улице Кайманова радости от нововведения не испытывают. Для них съём показаний по отоплению как был, так и остался загадкой.
– Мы спускались в подвал, чтобы посмотреть,  как снимаются показания, но ничего не поняли, – говорят жители. – Специалист  снял быстро всё на флешку и уехал, а мы ничего и не поняли. А где её распечатывают, нам не докладывают. Как бы там ни было, 53 рубля за квадратный метр – это очень много. В соседнем доме всего 48 рублей. И за горячую воду берут по 200 рублей. Нигде такого нет.
Однако, по словам директора  УК «ЖКХ+» Павла Пугачёва,  обманывать жильцов не в их интересах. Обнаружение некорректного начисления или обмана карается штрафом и лишением лицензии на оказание деятельности по управлению многоквартирными домами.

Постепенно на новую систему учёта и диспетчеризации энергоресурсов перейдут все управляющие компании Нижнекамска.