В Нижнекамск прибыли новые трамваи

03-мар Лилия Загрутдинова 6 238
МУП «Горэлектротранспорт» получил в подарок от президента РТ Рустама Минниханова четыре новых трамвая.
 
Каждый из них стоит 20 миллионов рублей. Они укомплектованы по последнему слову техники:  в каждом установлены видеокамеры, видеорегистраторы, навигационные системы Глонасс, установят и Wi-Fi.
 
По словам директора предприятия Рафаила Хабибуллина, многие нижнекамские трамваи Нижнекамска перешагнули сроки эксплуатации.
– Самому старому – 1981 года выпуска – более 30 лет, пробег составляет более  двух  миллионов километров. А по нормативу  он должен быть 1 миллион 220 тысяч  и иметь срок эксплуатации не более 18 лет. Износ парка составляет  74 процента, – объясняет он.
По словам главного инженера предприятия Эдуарда Шайдуллина, новые трамваи приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день идут пусконаладочные работы. Вагоностроители из города Усть-Катавска будут контролировать весь процесс адаптации новых вагонов до самого выхода в рейс.   Однако сначала трамваи должны будут пройти обкатку протяжённостью 200 километров  по городу, но без пассажиров.
Управлять  трамваями будут самые опытные водители, которые уже прошли стажировку и закреплены за новыми вагонами. На линию трамваи выйдут в конце марта. Как отметил Рафаил Хабибуллин, перед пуском состоится праздничная презентация.

Ещё одним большим и долгожданным подарком Нижнекамску станет новая трамвайная линия. По словам Эдуарда Шайдуллина, её запуск  запланирован ближе к дате юбилея города. Пока ведутся проектные работы.