Огород в марте

09-мар Галина Нестерова 3 453

В марте главная задача овощевода – вырастить крепкую здоровую рассаду. 

 
В начале месяца сеют семена высокорослых, а в двадцатых числах – скороспелых низкорослых сортов и гибридов томатов. Прямо в горшочки по 1-2 штуки высевают семена огурцов, баклажанов и перца. Паслёновые можно сеять сначала в посевные ящики и через 14 дней распикировать их в горшочки.  
 
Производят посев семян на рассаду белокочанной, краснокочанной, китайской, савойской капусты, брокколи и кольраби. Рассаду огурцов, посеянную в феврале, в фазе 3-4 настоящих листьев пересаживают в более просторные ёмкости. Рассаду всех овощных культур необходимо подкармливать, во время роста растения нуждаются в усиленном питании. Для этого можно воспользоваться имеющимися в продаже комплексными удобрениями, которые содержат все необходимые макро- и микроэлементы в нужной пропорции.
 
В конце марта выкладывают картофель на проращивание. Проводят его при повышенных температурах и влажности. В это время происходит быстрое пробуждение клубней, накопление в них питательных и ростовых веществ, стимулирующих пробуждение спящих почек.

Лук-севок, предназначенный для посадок, переносят в тепло, удаляют все подсохшие луковички. Чтобы получить урожай ранних многолетних и зеленных культур на две-три недели раньше обычного, на участках их произрастания можно рассыпать тонким слоем золу, торф и прикрыть плёнкой. Если проделать подобную операцию на чистых грядках, перекопанных с осени, появится возможность посеять здесь укроп, редис, салат и другие холодостойкие культуры значительно раньше намеченного срока.

 
Вначале перепревший навоз и старую почву убирают и закладывают в бурт, чтобы потом использовать в качестве органического удобрения. Деревянные конструкции и рамы дезинфицируют 10-процентным раствором каустической соды. Через 2-3 дня парник набивают биотопливом.

На заметку овощеводу

 
Помидоры плохо переносят внесение под посадки свежего навоза. При такой подкормке они начинают образовывать много листьев и побегов, а созревание плодов запаздывает. Перед посадкой рассады томатов в каждую лунку желательно добавить 20-15 г суперфосфата и 2 л насыщенного раствора марганцовки.