Мужчин Нижнекамска надо беречь

09-мар Наталья Лушникова 3 307 Фото: e-nkama.ru
Мужское население нашего города вызывает у медиков особую тревогу.
С 14-го до 2-го места. Такой рывок по итогам республиканского рейтинга сделало нижнекамское здравоохранение в прошлом году. Об этом говорили на прошедшем на днях медсовете с участием министра здравоохранения Республики Татарстан Аделем Вафиным.
 
Чтобы удержать столь высокую планку, медики поставили перед собой ряд задач на год текущий.  Среди них – привлечение в город узких специалистов как для взрослой, так и для детской сети, усиление профилактической работы с населением. Если учесть  рост количества запущенных заболеваний, эти меры помогут выявлять патологии на ранних стадиях.  Особую тревогу у медиков вызывает мужское население Нижнекамска. Как правило, запущенные болезни диагностируются именно среди мужчин.   Причина тому – игнорирование ими профилактических осмотров и диспансеризации. Об этом ещё раз напомнил министр здравоохранения:
– Мужчины в Нижнекамске живут на 10 лет меньше. Здесь впору вообще говорить о мужских консультациях. Мужчинами надо заниматься, беречь их, чтобы они после 45 лет ходили на осмотры и выполняли рекомендации врачей, - отметил Адель Вафин.
К слову, именно запущенность онкологических заболеваний дала рост почти на 17%, отчего наше здравоохранение потеряло рейтинговые баллы. Снизить этот показатель медики решили посредством усиления первичного онкологического звена, доступности для населения приёма онколога и диагностических исследований в амбулаторных условиях. Для этого планируется привлечение двух онкологов, а также приобретение дополнительного оборудования и  открытие кабинета для проведения курсов химиотерапии в КДП.
Завершился медсовет на торжественной ноте – лучшие медработники получили награды из рук министра здравоохранения и мэра города.