Вся жизнь связана с хлебом

Фото: Фиалка Закирова в нижнем ряду, вторая справа
78-летняя Фиалка Закирова знает всё о хлебе не понаслышке.
 
В 1964 году она начинала работать  в хлебопекарне Нижнекамска, а затем всю жизнь проработала на Нижнекамском хлебозаводе.
 
Родом наша героиня из села Бикбулово Мензелинского района. Трепетное отношение к хлебу у неё сложилось из-за трудного военного и послевоенного детства, когда основной пищей была гнилая картошка да дикий лук. У четырёхлетней девочки была мечта – наесться досыта хлеба. Она исполнилась после окончания первого курса Казанского технологического техникума.
Как-то студентов повели на местный хлебокомбинат, чтобы познакомить их с будущей специальностью. Девушка попросила разрешения съесть пару кусочков «брака», который находился в коробке  в углу цеха, и немного взяла с собой.

После окончания техникума Фиалка была направлена в город Болгар. Там-то она и встретила  свою вторую половинку – Фоата, с которым прожила 40 лет. Поняв, что в Болгаре для них нет никаких перспектив, молодые решили уехать. Прочитав в каком-то журнале о строящемся городе на Каме, они, недолго думая, отправились туда. Это было в 1964 году. Тогда в Нижнекамске было два кирпичных дома и магазин «Кама».
– Я устроилась на работу в хлебопекарню формовщицей. Тогда она располагалась в небольшом кирпичном здании в промзоне, – вспоминает женщина. – Хлеб отправляли в печь ещё по старинке –  с помощью лопаты. В день выпекали по тысяче буханок, работали по 12 часов.
С каждым днём жителей в городе становилось всё больше, и хлеба стало не хватать, поэтому к зданию сделали пристрой и поставили две механизированные печи.  Позже  построили хлебокомбинат. По просьбе населения стали выпускать кондитерскую продукцию: кексы, торты, пирожные. В магазинах покупателям предлагали написать  мнение о продукции комбината в книге жалоб и предложений, где по большей части были только слова благодарности.
– В 1970 году был построен  Нижнекамский хлебозавод, и пока  его запускали, старым руководила я, – говорит Фиалка Фаттаховна. – С формовщицы поднялась до директора по производству, ушла на пенсию в 1997 году, в 60 лет, проработав 34 года. Провожали с большим почётом, даже телевизор подарили.
Судьба у женщины выдалась сложной. Из троих детей в живых остался только один. Радость приносят внуки и поддержка сына. Фиалка Фаттаховна всю жизнь помнила слова матери, которая наказывала никогда не брать чужое, не обижать людей. Главным для неё всегда было приносить людям радость. 
+ +1 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика