Грабителя застрелили при попытке к бегству

18-мар Кристина Матвеева 2 634
Резонансное происшествие произошло 14 марта в Едином расчётном центре по пр. Химиков, 96.
 
У инкассатора пытались забрать миллион рублей.
 
В тот вечер  инкассаторская служба как обычно приехала за деньгами в ЕРЦ по пр.Химиков, 96. Один из сотрудников, забрав инкассаторскую сумку, уже направлялся к выходу, когда к нему подошёл мужчина в чёрной маске и, наставив на него пистолет, потребовал отдать сумку, где на тот момент находилась внушительная сумма – 1 миллион 275 тысяч рублей.
 
Инкассатор обезвредил нападавшего, выбив из его рук пневматический пистолет, однако тот успел выхватить сумку и бросился бежать. Сотрудник инкассаторской службы начал преследование. Он кричал вслед убегавшему мужчине, что будет стрелять, но тот не остановился даже тогда, когда сотрудник сделал  два предупредительных выстрела в воздух.
 
Тогда инкассатор поочерёдно сделал три выстрела, пытаясь ранить преступника, и одна из выпущенных пуль стала роковой. Приехавшая на место карета «скорой помощи» увезла мужчину, но раны оказались несовместимыми с жизнью: он скончался по дороге в больницу. В пресс-службе УВД нам сообщили, что нападавшим был нижнекамец 1988 года рождения. Больше года назад он вышел из мест лишения свободы, где отбывал срок по статье «Умышленное причинение вреда здоровью».

У полицейских есть предположение, что этот  человек причастен к нападению на инкассатора по этому же адресу в ноябре прошлого года. Тогда нападавший пытался задушить инкассатора, ударил его по лицу и сбежал, правда, деньги не забрал.
 
Без комментариев

Сейчас инкассатор даёт показания. По случившемуся факту проводится служебная проверка. Насколько правомерны были действия сотрудника службы, предстоит выяснить следственному комитету. Пытаясь получить комментарии по этому поводу, мы приехали в офис инкассаторской службы. Однако здесь дать комментарий случившемуся было некому, двери были закрыты. От объяснений отказался и  заступивший на службу сотрудник охранной службы, который к нам вышел. Единственное, что мы успели от него услышать, прежде чем дверь перед нами закрылась: инкассатор действовал согласно инструкции и всё сделал правильно.

Ничего не добившись, мы стали звонить на станцию «скорой помощи», чтобы узнать, отчего именно не выжил парень, какие жизненно важные органы задела пуля. С ответом там не торопились, отправляя то к старшему фельдшеру, то в службу статистов. Комментировать случившееся не стала и начальник Управления здравоохранения  Нижнекамска Венера Рахимова.

Не получив комментарии от врачей, мы отправились на место преступления. В ЕРЦ по Химиков, 96 нас встретили недружелюбно.  Сотрудникам этой организации, по их собственному признанию, от руководства была дана установка не комментировать и не разглашать обстоятельства развернувшейся накануне трагедии. Начальник ЕРЦ Венера Кашапова по телефону ответила нам, что её сотрудники пережили серьёзное потрясение и поэтому никаких интервью давать не будут.
 
О смерти брата узнала из Интернета

Используя свои информационные источники, мы выяснили адрес погибшего молодого человека и поехали туда, чтобы попытаться поговорить с родственниками. Семья погибшего находится в настоящем шоке от случившегося.
– Саша был очень добрым человеком. По глупости влез в драку и попал в тюрьму. Вышел он чуть больше года назад и всё время пытался устроиться на работу. Депрессия и тяжёлое психологическое состояние из-за отсутствия денег завели его в тупик, поэтому и случилось такое несчастье, – уверена сестра погибшего.
Полицейские, которые приехали ночью после трагедии в квартиру, где подозреваемый проживал вместе с матерью, сказали родственникам, что нападавший арестован. О том, что брат умер, сестра узнала из социальных сетей только утром и, позвонив в морг, лишь получила этому подтверждение. Сотрудники полиции и «скорой» не сообщили об этом родственникам. 
 
Молчание ягнят? 
 
Безуспешно обивая пороги служб и пытаясь выяснить обстоятельства трагедии, в то же самое время мы в свободном доступе читаем об этом в социальных сетях. Тайна за семью печатями, подробности которой обсуждают на каждом углу, недоступна даже семье погибшего.
 
Ведь они даже не знают, от каких конкретно ран погиб молодой человек. Не информирует нижнекамцев и инкассаторская служба. А ведь для кого-то эта трагедия могла бы стать поводом для осмысления своих поступков и своеобразным «тормозом».
 
Кто виноват?   
                                                                            
Сложно представить себе психологическое и эмоциональное состояние инкассатора, который, выполняя служебный долг, застрелил человека. Наверняка он не думал о том, что, находясь на рабочем месте, ему придётся взяться за оружие. Можно понять и чувства родственников погибшего парня, пытающихся объяснить его поступок отчаянием и непониманием окружающих.

Эта дикая трагедия наверняка вызовет массу вопросов и размышлений у думающей молодёжи…