Не всё коту Масленица: пришёл Великий пост

18-мар Кристина Матвеева 2 632
В минувшее воскресенье нижнекамцы отметили широкую Масленицу.
 
Это воскресенье ещё принято называть Прощёным воскресеньем. В этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят: «Бог простит». По словам поваров, чтобы угостить нижнекамцев, в этот день для приготовления блинов было использовано 30 кг теста.
13 марта на проводы зимы пришли нижнекамцы всех возрастов. На праздник  народ зазывали весёлые скоморохи. В сквере Лемаева параллельно работало сразу несколько развлекательных и музыкальных площадок. В торговых рядах  не было отбоя от покупателей. Кроме того, на празднике работала ярмарка товаров от народных умельцев. Фигурки домовых, серебряные ложки, обереги и детские игрушки украсили многие квартиры после завершения праздника.

На главной сцене Дома народного творчества красочный пролог показали артисты Театра юного зрителя, ведущие в национальных русских костюмах рассказали о возникновении праздника Масленицы на Руси, об обычаях и традициях русского народа. Зажигательными выступлениями порадовали нижнекамцев творческие коллективы «Нардуган», «Второе дыхание», «Забавушка» и многие другие.

Во время праздника нижнекамцев угощали вкусными блинами. По словам поваров, в этот день на их изготовление было использовано 30 кг теста.

Кульминацией мероприятия стало традиционное сожжение чучела Масленицы. Наши предки верили, что с сожжённым чучелом уходили  все напасти и невзгоды прошлого. В костёр бросали старые вещи, одежду, обувь, чтобы всё это вернулось в обновлённом виде и принесло достаток в дом. Сегодня уже никто не бросает в костер вещи, однако традицию народ сохранил, равно как и веру в то, что огонь сожжёт всё плохое, что было в прошлом году. К ликованию всех присутствующих, огромная кукла из соломы была сожжена дотла.
Верующие отметили последний день Масленицы концертной программой около храма на Красном Ключе. Стараниями молодёжи после воскресных служб было организовано угощение прихожан блинами. Уже с понедельника в течение четырёх дней во всех нижнекамских храмах по вечерам будут читать особые коленопреклонённые молитвы – Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Ещё в воскресенье священники сменили свои яркие торжественные облачения на тёмные. Наступил Великий пост.