Ах, как поёт смычок!..

Редкая возможность выпала нижнекамским любителям классической музыки.
 
В музыкальном колледже имени С. Сайдашева с концертной программой L'arte del arco – «Искусство смычка» выступил казанский камерный оркестр La Primavera. Вместе с оркестром выступили такие звёзды мировой классической музыки, как Борис Андрианов (виолончель), Денис Шаповалов (виолончель) и Хьюго Тиччиати (скрипка).
 
Они выступали на лучших концертных площадках мира, им рукоплескали  даже в зале королевы Елизаветы, а Шаповалов стал первым классическим музыкантом, выступившим на Северном полюсе, где исполнял произведения Иоганна Себастьяна Баха и Франца Шуберта перед участниками полярной экспедиции. Они живут в разных странах. У каждого своя сольная программа. В оркестр их собрал художественный руководитель «La Primavera» Рустем Абязов.

До начала концерта нам удалось встретиться с людьми, которые объездили весь мир и покоряли своей игрой зрителей Европы, Японии, США, ЮАР, Кореи, Индии, Китая и многих других стран мира.
– Сегодня тот редкий случай, когда все мы встречаемся на одной сцене и нам нужно играть одну мелодию. Ты видишь и слышишь партнёра, и тут начинается магия: ты предвосхищаешь игру своего партнёра, чувствуешь его, и мы становимся как одно целое, – делится Борис Андрианов.
Музыканты, обладающие абсолютным слухом, обладают и хорошим чувством юмора. Много шутили на тему о том, что нормальный ребёнок не может добровольно пойти в музыкальную школу, однако тут же добавляют, что занятия музыкой очень полезны. Сами музыканты впервые вышли на сцену в возрасте 5-7 лет. Денис Шаповалов то ли шутя, то ли всерьёз рассказал о своём намерении записать альбом со Стасом Михайловым. Зато Хьюго серьёзно размышлял о зрителях. По его словам, сейчас жители Швеции, Китая, Англии и России намного больше знают о классической музыке, чем три года назад.
– На Западе многие люди, прежде чем прийти на наше выступление, заранее знакомятся с произведениями, которые мы будем играть на концертах. Было и такое, что приходили с нотами и сравнивали нашу игру по своей партитуре, – вспоминает Рустем Абязов.
В зал великие музыканты заходили под бурные аплодисменты зрителей. Тонко, страстно, феерично музыканты показали своё мастерство игры на скрипке и виолончелях, перенося слушателей в волшебное царство классической музыки. На нижнекамской сцене прозвучали произведения Гайдна, Вивальди, Пьяццолла, Паганини, Элгара, Чайковского и Дебюсси. 

 
Маэстро Рустем Абязов также сыграл на скрипке лирическую композицию, заставив некоторых чувствительных барышень проронить слезу.  По окончании концерта музыкантам несколько раз приходилось возвращаться в зал на поклон, потому что зритель не переставал аплодировать и кричать: «Браво!» Уже на следующий день музыканты дали концерт в Набережных Челнах. Завершится гастрольный тур четвёртого международного фестиваля «L’arte del arco» – «Искусство смычка» в Казани.
+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика