Научитесь правильно реагировать на агрессию

27-мар Лилия Загрутдинова 5 044
«Когда на меня кричат, я просто вхожу в ступор  и перестаю соображать, у меня опускаются руки, пропадает желание что-либо делать. 
 
И даже если этот же человек в дальнейшем общается со мной в спокойном тоне, в душе остаётся осадок».
Гулия

 

Светлана Конюхова, психолог:
– Что делать в такой ситуации?  Во-первых, нужно вспомнить, были ли в вашей жизни моменты, когда вам не разрешалось проявлять агрессию под страхом сильного наказания.
Во-вторых, надо научиться правильно реагировать на агрессию. Главное, необходимо помнить, что при этом следует быть тактичным и выражать своё неприятие агрессии в приемлемой форме.  Например, можно просто сказать: «Прошу вас, разговаривайте со мной вежливо». Это поможет научиться отстаивать себя, не давать себя в обиду и при этом сохранять чувство собственного достоинства.

В заключение хочется привести небольшой пример. Когда новозеландский альпинист и путешественник Эдмунд Хиллари одним из первых достиг Эвереста – высочайшей вершины Гималаев, весь мир говорил об этом как о большом завоевании. А в стенгазете одного японского монастыря заголовок статьи  на эту тему звучал так: «С Эверестом подружились». Как смотрятся вещи, зависит от взгляда на них.