Это было недавно...Это было давно!

02-апр Кристина Матвеева 2 699
27 марта – Всемирный день театра.
 
О том, как начинался театр в Нижнекамске, нам рассказал Рашит Хасанов. В 1978 году он организовал первую в городе театральную молодёжную студию «Икар».
 
Эпизоды становления
Рашит Хасанов  влюбился в театр ещё в 10 лет, когда вышел на сцену в роли зайчишки. После окончания театрально-режиссёрского отделения Казанского института культуры приехал в Нижнекамск. Стал художественным руководителем Дома народного творчества, организовал молодёжную студию «Икар». Молодой режиссёр смело брался за постановку пьес как современных драматургов, так и классиков. Было отработано свыше 20 пьес, сыграно более 250 спектаклей. Студия «Икар» под руководством Хасанова просуществовала 12 лет.
– В интервью репортёрам местного радио и газеты я как-то заявил, что мечтаю создать в Нижнекамске свой театр – Театр юного зрителя. Я даже не предполагал тогда, что осуществлю свою мечту, – вспоминает Рашит Баситович.
Мечта о создании театра начала осуществляться в  1987 году. Актёрский состав «Икара» к тому времени насчитывал более 30 человек, и хотя у них не было театральных дипломов, но была практика игры на сцене – от трёх до десяти лет.  Для коллектива выделили помещение по улице Кайманова, 9 (там сейчас находится Татарский драматический театр). 
 
Рашит Хасанов с энтузиазмом взялся за реконструкцию и строительство театрального зала. Установили сценическую площадку и зрительские кресла на 200 посадочных мест, создав временную базу для будущего ТЮЗа. 
Когда работы подходили к завершению, к режиссёру обратились представители созданного в городе Татарского драматического театра — они не имели своего помещения. Рашит Баситович принял решение передать оборудованное здание этому коллективу, о чём  ни разу не пожалел.

«Барабашки»
В 1991 году Рашит Хасанов всё-таки сколотил труппу будущего ТЮЗа из актёров «Икара». Театру режиссёр дал звучное и весёлое название «Барабашки». Первая же пьеса «Волшебный фонарь» прошла с ошеломительным успехом. В спектакле участвовал живой дрессированный пёс Бэби. Потом эту сказку ТЮЗ сыграет более 250 раз.

В течение двух лет со своими постановками труппа объездила и покорила многие города Республики: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Зеленодольск, Бугульму и т. д. Между гастролями были написаны и поставлены новые сказки: «День рождения Гвоздика», «Барабашки – клоуны», «Волшебные часы» и инсценированы пьесы других авторов. Без «Барабашек» не проходило ни одно городское мероприятие. Важное событие для актёров и режиссёра произошло в 1994 году – театр «Барабашки» получил статус городского Театра юного зрителя (ТЮЗ).
Уже в 1997 году судьба заставила режиссёра Хасанова отказаться от любимой работы по состоянию здоровья. Расползлись по свету «Барабашки», новую жизнь в ТЮЗ вдохнули актёры другого поколения.
Рашит Хасанов на протяжении многих лет много ездил по России, работал по разным специальностям, искал себе применение, но душа всегда лежала к чему-то более возвышенному. 

 
В 2010 году Хасанов вернулся в творчество, создав в Нижнекамском политехническом колледже молодёжную театральную студию «Ника». Коллектив студии «Ника» за два года существования дважды становился лауреатом престижных конкурсов. С 2015 года Рашит Хасанов на заслуженном отдыхе, но в душе всё тот же озорной мальчишка, который не может сидеть на месте и старается создавать детям сказочное настроение.
 
Сейчас он мечтает о создании детского школьного театра. Поэтому организовал детскую театральную студию в городской гимназии-интернате № 13.
 
Добрый режиссёр счастливо женат и воспитывает пятерых внуков. В голове у него огромное количество творческих проектов и немыслимых идей. Но, несмотря на седину в волосах, глаза его блестят, как  у настоящего папы Карло, который, сняв со стены старый гобеленовый ковёр, готов показать детям настоящее театральное чудо.